【軍事百科】這件消逝在歷史中的兵器,曾是戰爭代名詞

來源︰中國軍網責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-16 14:33

“干戈”一詞作為戰爭的代稱,已經沿用數千年。青銅戈,曾是活躍在商周戰場上的明星,在戰國後期隨著冶金技術的發展而逐漸被鐵戟取代,並隨著戰車的退出歷史舞台而“落幕”。一起來看看《中國軍事百科全書》(第二卷)對“戈”這件古老兵器的介紹吧……

戈 dagger-axe  中國古代用于鉤、啄的格斗兵器。商周時期凡與戰爭有關的象形文字常繪有戈的圖像,至今漢字中“武”、“戰”、“戎”等字還均從戈,即淵源于此。戈和干(盾)是商周時期士兵的標準裝備,因此“干戈”一詞就成為戰爭的別稱。

戈由戈頭和--(柄)組成。標準形態的戈頭以青銅鑄制,分為前後兩部分。前部稱“援”,上下有刃,前有尖鋒;後部稱“內”,用以裝--固定,其上多有穿繩縛--用的孔,稱為“穿”。為了防止鉤、啄時戈頭松脫,又常在援、內之間縱置凸起的“闌”,並在援下近闌處下延成“胡”,胡上也有穿。戈頭橫裝于--上。--多為竹、木質,長短視用途而異。步兵用戈的柄較短,一般長1米左右;車兵使用的多數很長,最長的超過3米。--的截面呈前窄後寬的卵圓形,以便用手定向握持。--的下端常套裝金屬的“”。

輕觸這里,加載下一頁