美軍正在研發無需GPS也能自行校正的炮彈

來源︰中國軍網綜合作者︰支點責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-17 00:12

打得更準,始終是各國武器重要的發展方向之一。想讓遠程武器打得更準,離不開GPS制導,然而,當GPS衛星失效時,命中率要怎麼保證?美國陸軍正在開發一種不需要GPS也能精確命中目標的155毫米炮彈。請關注今日《中國國防報》的詳細內容——

采用精確制導組件的155毫米炮彈。

美軍研發無需GPS制導的精準炮彈

■支點

美軍的各種武器一直朝精準制導的方向進化,要取得這樣的性能,很大程度上都依賴GPS制導。然而美國陸軍正在開發不需GPS制導也一樣準確的155毫米炮彈,以防止在GPS衛星失效時,武器失去作戰能力。

據“戰士專家報”報道,GPS是美國現役武器最常見的制導工具,諸如JDAM炸彈、電子地圖制導、無人機巡航以及精準制導組件(PGK)的炮彈。然而許多專家已經提出警告︰美軍似乎過度依賴GPS了,要是未來的戰爭對手是具有反衛星能力的強國,當敵人把GPS衛星給擊毀,美軍還剩多少戰斗能力?

現在皮卡汀尼兵工廠正在開發不必GPS的精準制導組件(PGK-M),以取代標準的PGK彈藥。皮卡汀尼兵工廠發言人表示,PGK-M同樣是一種套件,可以增加射程也能提升精確度,另外它也有GPS組件,只是除此之外還有一種尚不便公開的備用制導模式。

目前已經確知英國的BAE系統公司是開發商之一,開發人員表示,即使在GPS信號弱的環境中,這些套件也可以使炮彈在飛行中自己校正。

如何做到?專家推測,可能會應用無線通信加上三角測量,標定起始點的位置,再加上不同波段的電波導航,進行中繼連結,可以做到交叉確認以接近GPS的能力。當然,這種方法與從地球軌道向下看的衛星不同,而且地面發射機的距離相對較短,也可能被干擾。因此這是一種備用手段,一種在失去GPS後的相對準確方案。

不過,導航和定位問題沒有單一解決方案,報道中認為,雖然美國軍方在可預見的未來還會享受GPS帶來的好處,但是絕對需要預備第二套計劃,甚至有必要學習指南針和紙質地圖時代的工作模式。

輕觸這里,加載下一頁