敘戰硝煙下,俄空天軍這樣實戰“練兵”……

來源︰中國軍網綜合作者︰張慧 許佳 張洋責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-17 00:06

敘利亞戰事以來,俄羅斯空天軍共出動20多個機型,在敘境內赫邁米姆空軍基地常駐40∼80架軍機,承擔對地打擊、護航、偵察監視、戰略投送等任務,在對敘作戰中,發揮了決定性作用。整體而言,俄空天軍航空裝備在作戰運用中呈現出許多鮮明的特點,也暴露出一定的問題。請關注今日《中國國防報》的詳細內容——

敘戰硝煙下,俄空天軍如何實戰“練兵”

■張 慧 許 佳 張 洋

背景介紹︰

●敘利亞戰事以來,俄羅斯空天軍在對敘作戰中,發揮了決定性作用。據統計,俄空天軍共出動20多個機型,在敘境內赫邁米姆空軍基地常駐40∼80架軍機,承擔對地打擊、護航、偵察監視、戰略投送等任務。

●在作戰中,俄空天軍結合戰場實際情況,運用轟炸機實施遠程精確打擊和大規模臨空轟炸,運用戰斗轟炸機和攻擊機實施對地攻擊和火力支援。針對反政府武裝缺乏有效防空能力的特點,將蘇-25SM和蘇-24作為日常主戰裝備,並由蘇-30SM、蘇-35S重型戰斗機等作為護航裝備。通過A-50進駐敘利亞構建空中指揮體系,實現航空武器裝備能力倍增。通過航空武器裝備的靈活應用,俄羅斯空天軍在全部敘利亞行動過程中,充分發揮了各類裝備的最大優勢,以相對較小的代價實現了任務需求。

●俄羅斯空天軍實戰練兵取得了顯著成效。截至2017年底,俄空天軍86%的飛行員在敘利亞獲得了戰斗經驗,共執行戰斗飛行3萬架次左右,完成9.2萬次空中打擊,成功協助敘政府由戰略防御轉入戰略進攻。

俄空天軍在敘利亞的作戰,充分反映出自俄格戰爭以來武器裝備和作戰能力發展的成就。整體而言,俄空天軍航空裝備在作戰運用中呈現出鮮明的特點︰

三型現役轟炸機首次同時參戰

在敘利亞作戰中,俄空天軍同時動用了圖-160、圖-95MS遠程轟炸機和圖-22M3中程轟炸機。

2015年11月17-20日,在確定俄A321客機墜毀事件是由恐怖襲擊造成後,俄羅斯加強了對敘利亞境內伊斯蘭國組織的打擊力度,出動5架圖-160和6架圖-95MS遠程轟炸機,實施高強度遠程精確打擊,兩型轟炸機分別發射35枚Kh-555導彈和48枚Kh-101導彈。另外,在執行轟炸任務時,轟炸機還多次采用了繞飛西歐入地中海、發射導彈後再從敘利亞上空返航的路線。

俄羅斯還動用12架圖-22M3遠程轟炸機從本土出發,對拉卡省和代爾祖爾省境內的伊斯蘭國組織設施進行打擊。圖-22M3在敘利亞的平均作戰飛行時間5小時20分,最遠飛行距離達4510千米,利用機載瞄準系統實施臨空水平轟炸,並在攻打代爾祖爾等作戰行動中投放了成噸的非制導彈藥。2017年11月,在敘利亞政府軍收復阿布卡邁勒時,圖-22M3負責摧毀極端組織的據點和作戰裝備,成功命中全部既定目標。

可以說,俄空天軍對三型轟炸機的運用,兼顧了威懾他國、精打要害、高效費比打擊等作戰目標。圖-22M3更因在敘利亞的出色表現贏得了更長的服役時間,其升級改進已經列入俄羅斯最新裝備發展規劃當中。

輕觸這里,加載下一頁