潘鏡芙︰為國鑄艦四十年,讓國產驅逐艦躋身國際先進行列

來源︰人民日報作者︰谷業凱責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-23 09:47

中國工程院院士潘鏡芙讓國產驅逐艦躋身國際先進行列

為國鑄艦四十年

人民日報記者 谷業凱

潘鏡芙(資料圖)

4月12日上午,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵。這次海上閱兵的指揮艦,是被譽為“中華神盾”的我國自主研制的新型導彈驅逐艦——長沙艦。長沙艦見證了新中國海軍從無到有、由弱變強的壯美航跡。

同長沙艦一樣,作為兩代四型導彈驅逐艦的總設計師,今年88歲的中國工程院院士、中船重工第701所研究員潘鏡芙也是這段壯美航跡的見證者和參與者。他在極其薄弱的科研基礎上做出了開創性的工作,讓國產驅逐艦邁入國際先進行列,有力地推動了海軍裝備的發展。

他進入的是在中國近乎空白的領域,瞄準的卻是世界最先進的水平

1930年1月,潘鏡芙出生于浙江湖州。抗戰爆發後,為躲避戰亂,七歲的潘鏡芙不得不同家人一道乘著小船逃往上海。“到黃浦江的時候是晚上,我看見了一片燈光,都是日本的軍艦和外國的大船,沒有我們自己的大船、軍艦。當時雖然年紀很小,可是我想,如果長大以後能夠造軍艦多好啊!”這成為潘鏡芙“鑄艦夢”的起點。

1941年,潘鏡芙隨家遷往蘇州,進入蘇州高級中學就讀。1948年到了報考大學的時候,當時看不到艦船設計專業的出路,潘鏡芙只能把夢想暫時擱置,選擇了當時工作前景較好的電機系。大學畢業後,潘鏡芙被分配到華東電工局從事電器設計,兒時的夢想似乎已漸行漸遠。沒想到3年後,組織上安排潘鏡芙到船舶設計部門工作。

上世紀60年代初期,65型火炮護衛艦開始研制,這是我國研制的第一型艦艇,潘鏡芙主持電氣部分設計。誰知,這個30多歲的年輕人竟然提出了一個大膽的想法。

當時,國內所有艦船上使用的都是直流電,岸上使用的則是交流電。軍艦一靠碼頭就要接岸電,要使用專門設備先把交流電變成直流電才能照明,一旦接錯,電氣設備就會燒毀,帶來很大的麻煩。潘鏡芙第一個提出,護衛艦上應該使用交流電。當時許多人對他說︰“你這樣做風險太大,把握性太小了,還是走老路保險!”潘鏡芙卻頂住了壓力。他認為,交流制穩定可靠、價格便宜、進岸電也很方便。他還了解到,國外從五六十年代以後,都逐步地轉向交流制了。後來,該型護衛艦成為我國第一艘從直流制改成交流制的艦船,此後國內的所有水面船舶和艦艇都開始使用交流制。

類似這樣的工作,潘鏡芙做了很多。他深知自己進入的是一個在中國近乎空白的領域,瞄準的卻是世界最先進的水平,只有不斷創新,才能盡快縮短夢想與現實之間的距離。

輕觸這里,加載下一頁