高性能和低價格有矛盾?“梟龍”完全不這麼認為

來源︰中國軍網綜合作者︰席亞洲責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-24 00:11

在剛剛過去的馬來西亞亞洲防務展上,有若干東南亞國家、中東國家和南美國家對參展的“梟龍”戰斗機表現出很高的興趣,其中不乏已經擁有多種先進戰斗機的地區強國。“梟龍”戰斗機在國際市場上為何廣受青睞?請關注今日出版的《中國國防報》的詳細內容——

“梟龍”為何受歡迎?

■席亞洲

巴基斯坦空軍裝備的“梟龍”Block2型戰斗機。

近期,隨著裝備有源相控陣雷達的“梟龍”Block3型戰斗機在我國成飛集團進入設計階段的消息傳出,這款戰斗機在國際市場上也引起了更多的關注。

另外,在剛剛過去的馬來西亞亞洲防務展上,已經有若干東南亞國家、中東國家和南美國家對參展的“梟龍”戰斗機表現出很高的興趣,其中不乏已經擁有多種先進戰斗機的地區強國。“梟龍”戰斗機在國際市場上廣受青睞,其背後原因值得討論。

高性能與低價格之間的“矛盾”

進入21世紀以來,許多擁有中、小規模空軍的國家在購買戰斗機時常常陷入兩難困境,一邊是在價格上難以企及的高性能戰斗機;另一邊是價格低廉的輕型戰斗機,但難以滿足潛在的作戰需求。而在這兩者之間,鮮有一款戰機能夠同時滿足這些國家對價格與性能的需求。

冷戰時期,曾有美國的F-5“虎”式戰斗機、法國的“幻影-3”、蘇聯的米格-21戰斗機改進型三款戰機,以具備多用途作戰能力和相對完善的設備,加上在價格上頗具“吸引力”,成為許多小國空軍的標準配置。

然而,經過十多年的服役後,如今再對這些老飛機繼續改進,已經很難在性能上獲得較大的“回報”了。即便“強行”對其進行現代化升級,帶來的後果往往是戰機事故頻發。無奈之下,一些國家甚至選擇用性能較好的亞音速飛機加裝現代電子設備充當戰斗機。不過,這些“多用途戰斗機”實際上很難真正適應現代化空戰,這也是大部分小國在購買此類戰機時所擔憂的。

因此,有觀點認為,放眼當今的國際軍工市場,中巴聯合研制的“梟龍”戰斗機可能是為數不多、能夠同時滿足“廉價”和“高性能”兩項看似“矛盾”需求的戰斗機。

早先,瑞典薩博公司研制的JAS-39“鷹獅”曾一度被認為是可與“梟龍”一爭高低的“質優價廉型”輕型高性能戰斗機。但是進入21世紀以後,瑞典持續對該型戰機進行改進,最新的JAS-39E“鷹獅”的實際售價已超過5000萬美元。而據外媒報道,巴基斯坦和緬甸談判出售的“梟龍”(巴基斯坦稱為JF-17“雷電”)單價僅為1800萬美元。另外,即使是裝備了有源相控陣雷達、各方面性能有較大幅度提高的“梟龍”Block3型,外界認為其單價也將控制在4000萬美元以下。

與此相對應的是印度空軍的輕型戰機采購方案。據印度《經濟時報》報道,印度議會批準的用于購買取代米格-21的先進戰斗機的單機采購價格在4000萬美元以下,但由于這一價格過低,在國際市場上至今沒有買到滿足印軍要求的戰機。

輕觸這里,加載下一頁