這把和“女槍神”一起火起來的槍,是咋誕生的?

來源︰中國軍網綜合作者︰楊利程 石路 帥剛社責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-27 04:11

一夜之間,武警部隊獵鷹突擊隊的“女槍神”郭子睿“火”了,隨她一起“火”的,還有一把槍——國產7.62毫米高精度狙擊步槍。

前段時間,在央視播出的《挑戰不可能》節目中,郭子睿在距離目標350米遠、23米高的射擊位置上,先記住幕布後的5個玻璃瓶,再使用國產7.62毫米高精度狙擊步槍成功“盲狙”,實現5發全中。大家在驚嘆其槍法精準的同時,對這把槍的性能也發出了由衷的贊嘆。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

武警兵團總隊某部官兵攜帶國產7.62毫米高精度狙擊步槍進行武裝拉動演練。柴驍航攝

打出來的一把好槍

■楊利程 石 路 帥剛社

好漢配好槍,一身本領不能在槍上犯難

一把槍有多牛?不妨讓部隊官兵給出答案。

南疆大漠,寒風蕭瑟。武警兵團總隊某部靶場,狙擊手段錦東靜靜地盯著100多米遠的1元錢硬幣。瞄準、預壓、擊發,“砰砰砰”三聲槍響,3枚硬幣先後被擊中。段錦東輕輕拍著他的“好搭檔”——國產7.62毫米高精度狙擊步槍,自信滿滿地向旁邊的觀察手交換了一個默契的眼神。

別看現在段錦東這麼神氣,有那麼一段時間,作為狙擊手的他心中有“難以釋懷的痛”。在一次反劫持演練中,段錦東憑借精湛的射擊技能被任命為“1號狙擊手”,而他的“搭檔”是一支老式狙擊步槍。由于老式狙擊步槍的精度不夠高,關鍵時刻沒能將“歹徒”一槍斃命,導致“人質解救”任務失敗。

這一度讓段錦東信心受損。國產7.62毫米高精度狙擊步槍的出現,改變了他對自我能力懷疑的想法。自從用了這把槍,他的射擊成績噌噌往上漲,對面的靶子也被換成乒乓球、硬幣這樣的小物件。去年9月,段錦東拿著這把槍參加武警兵團總隊首屆“巔峰”比武競賽,在狙擊項目中榮獲總隊第二名的好成績。

“有了這把槍,戰場上一槍斃敵沒問題!”走下賽場,段錦東對國產7.62毫米高精度狙擊步槍贊不絕口。

“良駒還需配好鞍”,獵鷹突擊隊官兵也有同感。2008年,獵鷹突擊隊首次亮相世界軍警狙擊手錦標賽,走出國門的新鮮勁還沒過,就感受到老式狙擊步槍與國外先進狙擊步槍在性能上的差距。

要知道,能代表中國出國參賽的隊員,那可是國內一等一的狙擊高手,受制于手中的老式狙擊步槍,參賽隊員屢次與獎牌失之交臂。後來,為了能打出好成績,他們不得不從國外進口狙擊步槍進行訓練。賽場上雖然獲了獎,但這種尷尬,讓登上領獎台的中國軍人,自豪中卻夾雜著另一番滋味。

時隔7年,國產7.62毫米高精度狙擊步槍出現在世界軍警狙擊手錦標賽賽場。激烈的角逐中,來自獵鷹突擊隊的參賽隊員王永川憑借這把槍打出了賽場最高分,贏得了“王中王”——世界狙擊手最高競技場的最高榮譽!“這把槍,讓我們在國際賽場上有了更足的底氣。”走下領獎台,這個在比賽中沉著應戰、精準狙擊的漢子喜極而泣。

輕觸這里,加載下一頁