倔強的“薩姆”防空導彈|用戰績證明自己還沒老

來源︰中國軍網綜合作者︰楊王詩劍責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-27 05:08

“上世紀70年代的導彈”還能用嗎?一切要用戰爭結果來說話!請關注今日出版的《解放軍報》的詳細內容——

倔強的“薩姆” 不死的“老兵”

■楊王詩劍

當涂刷著美英法三國標志的導彈從四面八方砸向大馬士革時,或許沒有人會想到,第二天的新聞頭條既不是對空襲目標的關注,也不是對空襲“精度”的贊嘆,而是對防守一方的驚嘆——夜色下,敘利亞防空部隊用一道道騰空而起的明亮彈道,詮釋了一個戰場奇跡。敘利亞總統阿薩德表示︰“我們看到了美國侵略,我們用上世紀70年代的導彈擊退了它。”

敘利亞防空系統意外走紅,很大程度上源于美英法的“傾情饋贈”。縱觀百余枚空襲導彈,除了“戰斧”巡航導彈是老面孔外,此次出場的聯合防區外空地導彈(JASSM)、“風暴陰影”巡航導彈等無一不是擁有良好隱身性能、高度智能化、具備強大突防能力的新型精確制導武器。盡管關于攔截成果幾方各執一詞,真相或成無止境的“羅生門”,但毫無疑問,這些當世數一數二的導彈,在敘利亞防空系統面前栽了跟頭。

阿薩德所說“上世紀70年代的導彈”,指的是敘利亞裝備的蘇制S-125、S-200、2K12“立方體”和9K37“山毛櫸”防空系統等。曾頻繁創造“以劣勝優”戰場奇跡而聲名鵲起的它們,都有一個響亮的北約代號“薩姆”。從科索沃上空凌厲獵殺“夜鷹”F-117隱身戰機的薩姆-2,到去年疑似“灼傷”以色列“閃電”F-35戰機的薩姆-5,“薩姆”導彈用倔強的表現證明,如果運用得當,老舊武器裝備完全可以超常發揮,取得不俗戰績。

無獨有偶,不久前,也門胡賽武裝公布了一段視頻,顯示了一枚改裝R-27導彈擊落F-15戰機的瞬間。要知道,R-27只不過是機載空對空導彈,甚至算不上真正的防空導彈。

所以,當戰爭舞台的中央漸漸被“閃電”戰機和“福特”號航母等高新裝備佔領時,舞台邊緣的老舊裝備並沒有因時光的流轉而褪色。去年,美軍決定讓B-52轟炸機和A-10攻擊機這兩款古董級戰機繼續服役,而原計劃要被F-35C戰機取代的“超級大黃蜂”艦載戰斗機也重回波音生產線。俄羅斯努力列裝最新型“阿瑪塔”坦克的同時,也沒有忘記讓T-72這副“老招牌”繼續發揮余熱。實際上,高低搭配本就是國防力量體系的基本構型。當然,如果據此否認武器裝備先進性的重要,那就大錯特錯了。

其實,敘利亞防空部隊的“驕人戰績”還有尷尬的“下半場”。4月17日,敘利亞軍方表示,防空系統出現虛假警報,誤發射了防空導彈。在一觸即發的緊張局勢下,這樣的烏龍事件顯得格外滑稽。無論是因為作戰人員高度緊張導致的誤操作,還是因為防空系統的設計缺陷,抑或是可能遭遇的電子攻擊,都無一例外地表明,面對以美國為首的西方國家的軍事干預,力不從心的敘軍顯然處于劣勢。

“以劣勝優”的故事畢竟是“天時地利人和”缺一不可的小概率事件,而優勝劣汰才是不變的真理。在越來越重視“器”的現代戰爭中,加快研用新裝備才是尊重科學和戰爭規律的正確打開方式。

輕觸這里,加載下一頁