別被米波雷達“傻大笨粗”的外表騙了……

來源︰中國軍網綜合作者︰郭衍瑩責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-08 00:09

前不久,美英法三國對敘利亞實施空襲打擊。在這次空襲行動中,敘利亞部署的防空系統意外“走紅”。其中有一款“傻大笨粗”的雷達,雖不起眼,但可能在這次空襲防御中起到了重要作用。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

傻大笨粗,不夠先進?

米波雷達專克隱身戰機

■郭衍瑩

新聞背景

前不久,美英法三國用“戰斧”巡航導彈及其他空地導彈對敘利亞實施空襲打擊。空襲後美方宣稱,“非常完美,非常精確”“105︰0,一枚導彈都沒被攔截”。而俄敘軍方卻宣稱,擊落了多枚“戰斧”導彈,且是用老一代(第二代)蘇制“薩姆”防空導彈攔截,敘利亞總統阿薩德稱︰“我們看到了美國侵略,我們用上世紀70年代的導彈擊退了它”,由此引發外界熱議。是誰在謊報或誤報軍情?眾說紛紜。不過,有人提出一個關鍵卻被忽略的技術問題︰“戰斧”導彈是隱身的(雷達反射面積RCS僅0.03m2),老一代蘇制“薩姆”防空導彈不具備發現隱身目標的能力,甚至新一代(第三代)的“薩姆”都不具備這種能力。那麼,此次空襲中,敘方是如何發現和預警“戰斧”來襲,並將其擊落的?

本文的觀點是,敘方可能借鑒了科索沃戰爭中南軍擊落美國隱身戰機F-117的經驗,利用老式的蘇制米波雷達搜索和發現來襲敵機,將信息和敵機位置初步數據傳送“薩姆”導彈系統,由“薩姆”導彈系統實施攔截。實際上,在敘拉塔基亞基地的S-400陣地上,的確部署有一台米波雷達。

不過,一些軍事大國對米波反隱身雷達的宣傳向來持低調和保密態度。米波雷達如何參加和配合防空導彈大系統的作戰?在反隱身斗爭中米波雷達有哪些優勢和軟肋?本文從科普角度解讀這些問題。

米波反隱身雷達的優勢與軟肋

米波雷達是指工作波長在1~10米,或頻率在30~300MHz的雷達。米波雷達的反隱身特點及其機理早為人所知。上世紀90年代爆發的一系列局部戰爭中,北約每次發動空襲前幾乎都用隱身戰機和反輻射導彈打頭陣,壓制和摧毀對方的防空與通訊系統,奪取制空權,然後進行大規模轟炸,迫使對方就範。1999年科索沃戰爭中,美國的“王牌”隱身戰機F-117被南聯盟的蘇制防空武器系統擊落,引起世界輿論一片嘩然。

盡管詳情至今未解密,但據業內學者與專家的共識,應該是俄羅斯一台老式的米波雷達發現了F-117,然後將位置數據提供給“薩姆”-3系統,控制防空導彈一舉將其擊落。該事件向全世界宣告了隱身飛機不能被擊落的神話破滅,起到關鍵作用的正是這台米波雷達。

從技術上講,隱身戰機的雷達反射面積僅零點零幾平方米,如F-117的雷達反射面積為0.01m2(比現在F-22的0.1m2和F-35的0.5m2都小),“戰斧”巡航導彈的雷達反射面積只有0.03m2。米波雷達為什麼能發現它?主要原因在于這麼小的雷達反射面積值是對微波而言。當頻率下降至米波時,飛機尺寸和電波波長很接近,二者會發生諧振現象,使飛機的雷達反射面積大大增加。到了米波段,F-117的雷達反射面積可高達10-20m2,大了三個數量級,所以隱身機或導彈在米波雷達的照射下就原形畢露了。

米波雷達另一優勢是其抗反輻射導彈的能力很強。這是由反輻射導彈的工作原理所導致的。反輻射導彈靠天線搜索到對方的雷達波後,導彈沿著雷達波束飛行,直至摧毀雷達。科索沃戰爭中俄羅斯的老式米波雷達躲過了十天的轟炸和反輻射導彈的密集襲擊,到了關鍵時刻配合“薩姆”雷達一舉將F-117擊落。

不過,任何事物都有二重性。從武器的角度看米波雷達,它同樣存在軟肋︰一是天線尺寸龐大,整個武器系統機動性差,易受攻擊。二是抗干擾問題。在米波段,電磁環境干擾嚴重,還有強大的天空噪聲干擾,需要采用多種手段予以排除。三是米波段天線波束寬,測量精度不高。尤其是低仰角時,測量精度進一步降低。盡管一些先進水平的米波雷達從技術上作了重大改進和提高,但從總體上講,米波雷達測量精度不及微波雷達。因此一些軍事大國將米波雷達多用作預警和搜索隱身目標,高精度的目標識別尤其是導彈跟蹤、制導等任務還是選擇微波雷達來完成。對此很多專家學者認為,米波反隱身雷達和微波雷達的配套協同作戰,可能是現代武器系統的一個最佳組合。

輕觸這里,加載下一頁