美軍新一代 “空中油庫”即將亮相

來源︰中國軍網綜合作者︰趙艷斌 楊昊責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-08 00:01

據美國媒體日前報道,美空軍首架KC-46A加油機定于今年年內交付,歷時十幾年的美空軍KC-X項目終于“結出碩果”。這款孕育多年的空中加油機性能如何?請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

KC-46A空中加油機。

美軍新一代 “空中油庫”即將亮相

■趙艷斌 楊昊

據美國媒體日前報道,美空軍首架KC-46A加油機定于今年年內交付,歷時十幾年的美空軍KC-X項目終于“結出碩果”。

空中加油機,號稱現代空軍的“力量倍增器”,在提高空軍遠程作戰能力方面起著不可替代的作用,可以說空中加油能力水平的高低,直接關系到一支空軍遠程作戰能力的強弱,因此成為各國空軍競相發展的主戰裝備之一。作為實力最強的美國空軍,盡管擁有著世界上最大規模的空中加油機隊,包括了KC-135、KC-10等多個型號,總數超過了700架,但長期以來,美軍一直試圖用新機型取代老化的機型,更好地在全球範圍內實施攻擊、監視和偵察任務,這也是KC-46A加油機問世的原因。

KC-46A由美國波音公司負責研發,采用商用飛機767-2C的寬體飛機布局,編配2名飛行員和1名加油機系統操作員。KC-46A機長50.5米,翼展47.6米,空重82噸,最大起飛質量188噸,載油量96噸,最大航程1.22萬千米,比現有的KC-135增加了4000多千米。作為美軍新一代的空軍加油機,KC-46A有以下幾個“亮點”︰

KC-46A有著一流的空中加油能力。先進的空中加油系統,方便快捷的加油操縱台,以及強大的機載電子系統和駕駛艙,有力地提升了該機的空中加油實力。它采用中心線錐管系統,每分鐘可以轉移400加侖燃料,並且有一個每分鐘可以移動高達1200加侖燃料的動臂。KC-46A提供硬式和軟式兩種加油方式,有4個內部油箱和2個翼下加油點,能多點同時加油。在加油期間,全景式顯示可為加油員提供艙外185度的視野態勢感知,此外,該機還配有紅外攝像機,駕駛艙內置了24英寸3D數字多功能顯示屏,配備觸摸屏功能。

除了一流的空中加油能力外,KC-46A還有強大的空中運輸能力。盡管載油量與KC-135相當,但貨運空間和能力提高了一半。此外,它也可配置用于空中(傷員)醫療後送,並能夠運載多達58名乘客。

為了提高戰場生存能力,KC-46A有較好的空中防護能力。據報道,與其他空軍戰機一樣,KC-46A采用雷達警告接收機、駕駛艙裝甲防護、甚高頻衛星通信無線電、Link-16數據鏈和數字顯示器等。事實上,它主要通過改進自身防護能力和加裝防御系統實現防衛。例如,在自身防護上采用電磁脈沖防護和駕駛艙裝甲防護等手段,在防御系統上通過加裝紅外對抗和無線電射頻告警等防御設備。

據悉,KC-46A可為F-22、F-15、F-16、F-35戰斗機以及C-17運輸機等加油,將有利提升美空軍的作戰半徑。

輕觸這里,加載下一頁