航空工業一飛院為運20保駕護航

來源︰中國軍網綜合作者︰航空工業一飛院責任編輯︰伍行健
2018-05-29 11:22

習慣了810分上班的90後小伙兒孫岩,怎麼也沒想到,自己會把鬧鐘定到凌晨4點半。早上5點,天還沒亮,大家已集合完畢,車窗外只見幾個環衛工人在辛勤打掃,而對于孫岩和保障團隊來說,一天的跟飛生活就此開始了。待了二十多天,看著大運飛機一次又一次起落,看著空中散開的白色“傘雲”,他打從心里覺得光榮和驕傲。

一段堅守

“出發”“開會”“集合”“待命”……每天,工作群里重復著這些“口令”,大家總是第一時間回復“收到”。

大運空降空投是一項“放開能力”的任務,訓練要求高,計劃安排緊湊。對此,按照航空工業“集團抓總、主機牽頭、體系保障”的軍品管理機制,一飛院嚴格貫徹“總師技術負責制”的保障思想,按照“體系思考、責任清晰”的保障方案要求,實施“精簡團隊、精準保障”策略,以“問題不過夜”為原則開展技術保障。同時,專業副總師常駐現場,第一時間提供技術指導,評估飛機狀態,為安全飛行提供技術決策。

拔地而起的運20

馬亮,駐守19天,負責處理訓練數據,制作任務航路,他和機務是每晚最後離開“胖妞”的人,直到第二天听見任務指令,他懸著的心才放下。徐愛萍,駐守15天,每次飛行前,她都要和張永吉仔細檢查設備狀態︰開傘鋼索高度調整是否合適、人員通斷器孔位是否安裝正確、牽引傘包是否懸掛到位、貨盤與導軌間隙是否符合要求……保證不遺漏任何一個重要細節。

“老雷在現場,我們就更放心了!”部隊某副團長口中的“老雷”,叫雷志強,保障技術專家,駐守25天,負責保障團隊與部隊的任務協同、技術對接、問題定位及答疑解惑,快速響應用戶需求。

去之能戰、戰之能勝!抱著這樣的信念,這支黨員佔80%的技術骨干隊伍里,每人堅守一塊陣地,每人都是一面旗幟,為取得任務的階段性勝利奠定了堅實的組織基礎和隊伍基礎。

“一個團隊,雙路任務”是本次保障的難點,即在現場既要保障飛機任務訓練,還要同步執行試飛保障。對此,一飛院樹立“大團隊”理念,確保系統之間搜集的信息和數據實現多方交流,並針對不同任務的問題同步考慮、聯動響應,發揮出了人力資源的最大效能。

而牽掛這次任務的不止是他們……

一場接力

傍晚,一飛院某間辦公室里傳出陣陣討論聲,型號辦、任務系統和機電系統的七八個人員正研究著外場保障人員反饋的信息。在這一抹被專注“點亮”的夜色里,大家時而查閱著文件和圖紙,時而將得出的結論寫進方案,然後繼續討論方案的合理性……此時在外場,“首席科學家”張軍超也無心入睡,隨時和大家溝通。這段時間,飛機在哪,他就在哪……凌晨一點半,第四輪修改的方案交到了張軍超手上。

集中討論

“用戶需求和反饋要放在第一位”,守著這樣的信念,保障團隊和“家里”密切配合、研討、驗證、優化。

某次問題處理中,由一飛院制定方案,西飛負責協調備件,成品廠負責設備支持,凌晨兩點,備件送來,連夜更換,趕在早上8點前完成所有機上工作,保證了當天的飛行任務,這場高效率的“接力”得到了部隊領導的高度評價。

培訓戰線同樣進行著一場“接力”。按照需求,一飛院培訓教員隊伍會同兄弟單位對部隊空降兵進行任務系統專項培訓。

在相關專業、兄弟單位配合下,一飛院培訓中心用一天時間完成了課時安排、教員確認、教材編制等準備工作,帶著還有裝訂余溫的教材連夜奔赴部隊,到達駐地即刻與部隊協調,確定帶教時間和計劃,培訓于第二天正式開課。注重執行細節、理論實踐結合、內容豐富全面的培訓得到部隊肯定,為後續機上帶教和任務執行打下了良好基礎。

一次協同

機場上,帥氣的“迷彩”,穩重的“深藍”,醒目的“天藍”,在各自崗位忙碌。偌大的機艙里,唐長紅院士與大家分析每一處的細節。一個月的時間,唐院士赴外場三次,每次都要待上幾天,每天和保障團隊一起進場、檢查,和部隊開會、討論。集團韓先鋰主任在現場關注任務進展,代表集團與軍方協調統籌資源。

又是一天,一飛院院長劉小鋒帶隊副總師、專業所長到外場,待任務結束後,第一時間和機組交流,詢問遇到的特情處置辦法。這一天,參訓團隊完成了計劃開展兩周的任務。

這是部隊和工業部門,以及部隊之間、工業部門之間建立信心的一次大協同,只為成就大運能力的又一次突破。

“總師系統一定要站在用戶使用的角度,以飛機任務執行能力和戰斗力形成為標準,改進完善各項技術,加快問題處理。”“設計與成品單位應充分理解用戶需求,進一步強化用戶溝通,強化技術保障力量與能力。”5月中旬,一飛院副院長馮軍帶隊赴部隊開展技術交流時在會上表態,多家機載設備承制單位也受邀參加。在這次交流中,一飛院和空軍討論確立了總師單位與部隊的“分層互通”信息通報機制,一個月前走訪探討的話題變成了現實。

運20與傘兵們協同訓練

“部隊滿意度提升工程”是一飛院在今年科研動員會上提出的責任狀子項目,“保障飛機完好率和出勤率,積極踐行客戶觀,切實提升用戶滿意度”,奔著這樣的目標,所有參訓人員時刻保持著“戰備狀態”。

521日晚上,在微涼的夏雨中,回來沒幾天的孫岩坐上了出差的列車。望著窗戶上的雨滴,他的思緒已經飛到了外場︰“我所做的每一項工作,都和國家形象、人民軍隊戰斗力緊密聯系,這是多麼幸運和幸福的事啊!”

輕觸這里,加載下一頁