旋翼之舞 日本直升機節圖覽

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰伍行健
2018-05-30 13:43

提到亞洲知名的飛行表演隊,日本自衛隊的“藍色沖擊波”以特技飛行聞名于世,但是很少有人知道陸上自衛隊的“藍色大黃蜂”直升機特技飛行表演隊。

527日,日本陸上自衛隊北宇都宮駐屯地,為紀念駐屯地創立45周年之際舉行直升機節。北宇都宮駐屯地除了是陸上自衛隊直升機培訓學校外,也是其東部方面隊12旅團第一飛行中隊的駐地。今天,我將帶大家看看日本直升機節的盛況,感受旋翼飛轉間別樣的美!

12旅團第一航空隊UH-1J

UH-1J是由日本富士重工引進貝爾公司技術仿制生產的一種四噸級通用直升機,主要遂行人員或裝備運輸、物資垂直補給、傷員後送等任務。

20世紀70年代初,日本開始仿制UH-1H直升機,共生產300余架。該機可載運1114名武裝士兵或6副擔架及1名醫護人員或1.6噸貨物。從1992年起,日本又開始生產UH-1H的後續機UH-1J。與UH-1H直升機相比,UH-1J直升機的機動性、運載能力、生存能力和夜間飛行能力均有較大提高。

12旅團第一航空隊UH-60JA直升機

UH-60JA,是由美國西科斯基飛機公司授權三菱重工生產的UH-60“黑鷹”直升機的改進型。表演現場的UH-60JA在兩側短翼下加掛了一對副油箱。

“藍色大黃蜂”直升機特技飛行表演隊的TH-480B直升機

本次直升機節一大亮點是來自日本航空學校宇都宮校的“藍色大黃蜂”飛行表演隊,該校所使用的TH-480B直升機是美國恩斯特龍直升機公司研制的4座輕型多用途民用直升機。TH-480B直升機也是日本陸上自衛教練機的主力機型。

陸上自衛隊的AH-1S與CH-47直升機
 

AH-1S是一種雙座單發武裝直升機,主要用于遂行反坦克、火力支援和護航等作戰任務。在機頭下方的裝有一門20毫米口徑的轉管機炮,除此之外還能攜帶反坦克導彈或無制導火箭彈等武器。

CH-47是一種雙發重型運輸直升機,主要任務是士兵運輸、裝備吊運與戰場補給。最多可坐四十余名全副武裝的士兵或裝載10噸的貨物。

--木縣警航隊

日本所有47個地級管理機構的警察部隊都有配屬自己的直升機。北宇都宮駐屯地機場也是--木縣警務航空隊的駐地,本次出展的直升機是由德國MBB公司(現在已並入歐洲直升機公司)與日本川崎重工業公司合作研發的BK-117雙發輕型多用途直升機。

--木縣消防防災航空隊AW139多用途直升機
海上自衛隊SH-60“海鷹”直升機

SH-60直升機是在UH-60通用直升機的基礎上研制的海上多任務直升機。為了滿足海上作業的需求,機頭進行了加固和抗腐蝕處理。該機可遂行巡邏、反潛、運輸、搜救、垂直補給以及醫療後送等任務。

輕觸這里,加載下一頁