美海軍航空兵主力戰機將獲升級 但仍有重大缺憾

來源︰中國軍網綜合作者︰中國航空工業發展研究中心 王睿責任編輯︰伍行健
2018-05-30 15:16

“它們隱身性更好一點,擁有更強有力的武器,滯空時間更長,並配備更強大的通信和瞄準系統”,波音官方如此推介將在明年下線的F/A-18E/F“超級大黃蜂”Block III飛機。早在2013年波音就制定計劃,要在現有的低雷達信號特征設計基礎上將“超級大黃蜂”的隱身性能提升50%。但美國海軍對這個計劃並不感興趣,他們並不需要“超級大黃蜂”成為一架有著接近四代戰斗機隱身性能的三代戰斗機。因為洛克希德•馬丁公司的F-35已經做到了這一點。

F/A-18E/F“超級大黃蜂”Block III

在海軍看來,最終應當將“超級大黃蜂”Block III變成一架航程更長,機身更堅固並能攜帶更多的武器的 “超級大黃蜂”,但是隱身性能僅需要略好于其前任 “超級大黃蜂”Block II。其機體設計壽命將延長到9000飛行小時,大約比Block II型多出10年,同時還需要對數據處理和通信能力進行升級。

機翼上方沒有保形油箱的Block II型“超級大黃蜂”

“超級大黃蜂”Block III從外觀上看,最明顯的變化是油箱位置。飛機座艙後方裝有保形油箱,不再像以前的機型那樣攜帶外掛副油箱。保形油箱是一種與機身結構緊密貼合的副油箱,能同時增加戰機的航程和滯空時間,與傳統翼下外掛副油箱相比,還能減少氣動阻力,並且不會佔用寶貴的重載外掛點,使得戰機得以攜帶更多的武器。最終“超級大黃蜂”Block III的航程將增加約239千米。

波音公司目前正在升級第一架“超級大黃蜂”Block II,美國海軍已經申請經費從2019年財年開始全新建造“超級大黃蜂”Block III,首架飛機將于2021年初交付。

美國海軍希望在六年後,“超級大黃蜂”存量的一半將是Block III型“超級大黃蜂”。十年內,配屬美軍航母艦載機聯隊的所有“超級大黃蜂”(約480架)將全部升級成Block III型。其中包括116架全新生產的Block III型和364架經現代化改進的Block II型。美國海軍還會保留約100架Block I飛機用于訓練。

“超級大黃蜂”Block III與同為艦載機的F-35C存在協同障礙

盡管波音公司為“超級大黃蜂”Block III型進行了一系列的航空電子設備和數據鏈規格升級,但改進後的“超級大黃蜂”仍未解決困擾未來美國海軍艦載機聯隊的重大問題——與F-35戰斗機在隱身條件下進行通信。波音公司承認,他們仍在努力尋找解決方案但暫時沒有任何有效的突破性進展。

輕觸這里,加載下一頁