俄新式傘降系統可空投載人裝甲車

來源︰中國軍網責任編輯︰伍行健
2018-06-11 08:57

新華社莫斯科6月1日電(記者欒海)俄羅斯國防部日前宣布,可空投載人裝甲車的“瓜田”系統已順利通過俄國家級測試,滿足了俄國防部和空降部隊提出的各項技術要求。

傘兵戰車離開貨倉

“瓜田”系統全稱為“瓜田-U-PDS”降落傘系統,由莫斯科“全能”設計生產集團研制,其任務是用“伊爾-76”運輸機空投載有乘員班組的裝甲車,使乘員在整個空降過程中都有裝甲防護,使裝甲車在著陸後能立即投入戰斗,避免人車分離造成的安全風險。俄媒體說這種空降方式為俄獨有。

按操作流程,“瓜田”系統的主副傘分裝在多個傘包內,這些傘包均捆扎在裝甲車後部的車體表面。飛機到達預定空域後,攜“瓜田”系統的裝甲車會從飛機後部貨倉出口依次滑出。在引導傘的牽引下,單輛裝甲車上總共11個主傘會同時打開並向四周分散,主傘下方還有多個傘面相對較小的副傘,所有這些主副傘的傘繩都匯集到與裝甲車相連的一根吊索上。

主傘正展開

除降落傘外,裝甲車上還有充氣裝置,可在車底“吹”起緩沖氣墊。裝甲車落地後,所有傘繩即會斷開,車內乘員可立即發動車輛駛離氣墊。

據俄媒體報道,與“瓜田”系統配套空降的BMD-4M型戰車自重14.2噸,乘員班組為3人,該車在地面行駛時可再搭載6人。

BMD-4M型傘兵戰車

“瓜田”系統還能與BTR-MD型裝甲運輸車搭檔。該車自重13.2噸,乘員班組為2人,著陸後還能再運載13人,其配備的武器為兩挺機槍。據悉,這兩種裝甲車均能泅渡搶灘。

BTR-MD型裝甲運輸車

據介紹,在測試期間,“瓜田”系統總共完成70次空投裝甲車任務。今年,俄軍方將與“全能”集團簽訂“瓜田”系統批量生產合同。

 

BMD-4M型傘兵戰車性能數據︰

戰斗全重︰13.6噸

車長︰6.36米

車寬︰3.11米

車高︰2.45米

戰車乘員︰3人(車長,炮手,駕駛員)

載員︰5人

發動機︰UTD-29水冷四沖程多燃料自然吸氣發動機

最大功率︰368千瓦(500馬力)

最大公路速度︰70公里/時

最大水上速度︰10公里/時

最大越野速度︰45公里/時

最大公路行程︰500公里

主炮︰2A70型100毫米線膛炮

輔助武器︰2A72型30毫米機關炮 PKTM型7.62毫米機槍

輕觸這里,加載下一頁