美國大兵的定制“手機 ”︰AN/PRC-163單兵電台

來源︰中國軍網作者︰何聰 程宇一責任編輯︰伍行健
2018-06-13 10:31
AN/PRC-163單兵無線電

智能手機憑借簡便的操作模式、強大的通信能力及良好的人機交互界面,深刻影響著現代人的生活方式。隨著“士兵是一個系統”概念的出現,各國提出的單兵作戰系統計劃中無不把單兵電台作為重要設備。近日,美軍特種作戰司令部正在開發兩款新型無線電設備︰下一代手持無線電系統和下一代多頻道背負式無線電(Manpack)系統。其中,哈里斯公司(Harris)的AN/PRC-163陸軍型多頻道手持電台就是“機不離手”的美軍所鐘愛之物。

AN/PRC-163電台是一種裝備美國陸軍的現代化單兵手持無線電通信系統,可為作戰單位在戰場環境中迅速可靠地傳遞信息、共享情報、為態勢感知提供必要保障。目前AN/PRC-163已開始正式列裝。

據悉,該電台具有雙通道通信能力,通過不同頻段之間的轉換來支持組網通信,能支持上下級單位之間聯網的語音、數據與視頻傳輸。整機采用小型化設計,為士兵移動中通信提供了尺寸、重量和功耗(SWaP)較低的解決方案,可以在無需攜帶多種配套設備的同時,滿足多種任務需要,有效確保了手持電台的靈活性和可靠性。

與廣泛裝備的具有相同充電系統和配件的哈里斯AN/PRC-152A無線電相比,AN/PRC-163電台還包含了一個具有增強功能的用戶交互界面。其不僅為關鍵信息的實時共享提供了可靠保障,也增強了手持電台的戰場利用效率和單兵通信實效性。同時,AN/PRC-163電台內置“移動用戶目標系統”(MUOS)軍事通信衛星端口,能夠聯入跨越全球的國防信息網絡(GIG),並支持軟件升級,以更好適應未來復雜多變的戰場環境。

此外,AN/PRC-163電台的可靠性、超視距通信能力、抗干擾能力較以往都有了很大提升,且具有實時的數據交換速率。其擁有多用途和加密的雙通道線路,在提供上下級單位之間通信的同時,在頻帶之間可適當地進行跨帶操作。此外,該電台的頻道分為低和高兩個頻道,其中相互重疊的特高頻和衛星通信頻道能夠有效增強電台使用的機動性與靈活性,可使士兵有效應對多頻帶通信的電磁環境,並將戰場環境中的各個分散的“目標”單元快速高效聚合,使打擊成效最大化。

目前,在第三次“抵消戰略”持續發酵的背景下,隨著拒止環境下通信設備研發的持續深入,AN/PRC-163電台或將進一步升級。作為美國單兵系統的通信終端,AN/PRC-163手持電台的戰場態勢共享功能將更多著眼于增強兼容性,進一步提升模塊化與開放化水平,在衛星、寬帶和窄帶方面具備更為全面的通信能力。作為美軍未來的“智能手機”,AN/PRC-163電台在給戰場通信帶來極大便利的同時,也將使傳統單兵的作戰方式發生重大改變,進而有效提升其作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁