印度欲花費9.3億美元購買“阿帕奇”武裝直升機

來源︰中國軍網責任編輯︰伍行健
2018-06-14 17:12
AH-64E型武裝直升機

近日,美國國務院批準了一項潛在的向印度出售武器及保障設備的交易,包括6架AH-64E武裝直升機及其配件和其他服務。交易金額為9.3億美元左右,這批武器裝備將以直接商業銷售而不是外國軍售的形式銷售給印度。具體金額和交易內容在雙方談判過程中可能會改變,並且美國務院並不保證該交易一定會執行。

該交易的內容包括︰

6架AH-64E型武裝直升機

14台T700-GE-701D發動機

4套AN/APG-78火控雷達

4套Block III雷達電子設備套件

4套AN/APR-48B現代化改進型雷達頻譜干涉儀

180枚AGM-114L“長弓海爾法”導彈

90枚AGM-114R“海爾法”II型導彈

200枚“毒刺”AIM-92H Block I空空導彈

7套現代化改進型目標探測與指示傳感器和飛行員夜視傳感器

14套嵌入式GPS/慣性導航系統

除此之外此次軍售合同內容還包括航空火箭彈、導彈訓練彈、30毫米航炮及彈藥、敵我識別模塊、飛行訓練模擬器、通訊設備、備件、測試設備、保障設備、人員培訓及設備、出版物及電子手冊等。

AGM-114“海爾法”導彈

該交易合同的主承包商包括洛克希德-馬丁公司、通用電氣公司、洛克希德-馬丁任務系統及傳感器分公司、長弓有限責任公司、雷神公司。

AH-64武裝直升機是一種著名的重型武裝直升機,AH-64E型是其最先進的改型。該機具備較為強大的火力,能使用機關炮、航空火箭彈、反坦克導彈和短距離空對空導彈發起攻擊。相比AH-64D型,E型在航電、火控和動力等多項子系統上都進行了重大升級。這些升級將提升阿帕奇的作戰效率和戰場生存能力。

位于阿帕奇機頭的目標探測與指示傳感器和飛行員夜視傳感器

除了AH-64E以外,印度軍隊還裝備有國產的LCH武裝直升機,這是一種由通用直升機發展而來的輕型武裝直升機。但由于其技術水平和妥善率達不到印度軍方期望的標準,故軍方只能選擇再次向美國購買武裝直升機。

LCH武裝直升機

印度在獲得AH-64E後,在邊境沖突中的作戰能力將獲得進一步加強。借助機載雷達和光學系統,阿帕奇能在數公里外對目標發起攻擊。相比固定翼戰斗機,直升機能夠長時間隱蔽的停留在作戰區域進行監視,非常適合在小規模低烈度作戰中為地面部隊提供火力和情報支援。

巴基斯坦裝備的AH-1武裝直升機

雖然阿帕奇擁有多種主被動威脅探測系統,但由于直升機作戰高度低且飛行速度慢,在與裝備了單兵防空導彈和近程防空武器的敵軍作戰時仍然面臨著較多的危險。考慮到印度尚未實際接收阿帕奇直升機,飛行員和地勤人員缺乏相關的重型武裝直升機操作經驗,其戰斗力生成時間還有待觀察。而其鄰國巴基斯坦早已有多年的AH-1和米35武裝直升機操作經驗。

輕觸這里,加載下一頁