俄“聯盟”火箭成功發射一顆導航衛星

來源︰新華社作者︰吳剛責任編輯︰任爽
2018-06-17 15:44

新華社符拉迪沃斯托克6月17日電(記者吳剛)俄羅斯國防部17日發表新聞公報說,該國于莫斯科時間17日凌晨用“聯盟-2.1b”運載火箭成功發射一顆“格洛納斯-M”導航衛星。

“格洛納斯-M”導航衛星模型

莫斯科時間17日0時46分(北京時間5時46分),俄羅斯空天部隊從該國西北部的普列謝茨克軍用發射場,用一枚“聯盟-2.1b”中型運載火箭發射了一顆“格洛納斯-M”導航衛星。目前地面中心已成功接收到來自這顆衛星的信號,衛星內各系統運行正常。

聯盟-2中型運載火箭

格洛納斯全球衛星導航系統是俄羅斯的軍民兩用系統,它與美國GPS全球衛星導航系統、中國北斗衛星導航系統和歐洲伽利略全球衛星導航系統類似,可為全球用戶提供陸地、海上及空中的定位和導航服務。這一導航系統的在軌運行衛星目前已超過30顆。

“聯盟-2”系列運載火箭是俄羅斯目前使用的主要運載火箭類型之一,于2004年11月8日首次發射成功。研制“聯盟-2”火箭是為了逐步取代已服役多年的“聯盟-U”運載火箭,可用于軍事和商業目的。“聯盟-U”運載火箭于2017年2月22日最後一次執行航天發射任務。

輕觸這里,加載下一頁