俄軍安保力量“亮劍” 全方位護衛世界杯

來源︰中國國防報作者︰王笑夢責任編輯︰伍行健
2018-06-19 00:34
索契FIST體育場周邊的安保布防圖

6月14日,2018年俄羅斯世界杯開賽。這項四年一度的足球盛事吸引了全世界的目光,更有無數人前往現場觀看比賽,鑒于近年來俄羅斯國內反恐形勢嚴峻,本屆世界杯的安保狀況受到外界高度關注。

近日,俄羅斯媒體曝光了一張部署在聖彼得堡澤尼特球場外經過偽裝的“鎧甲”-S1型彈炮合一防空系統的照片,並公布了索契FIST體育場周邊的安保布防圖,圖上顯示,俄軍在空中、水面、水下和陸地上部署的待命裝備多達16種,透過這張圖不難看出,俄羅斯誓為本屆世界杯打造海陸空電全方位立體防護網。

空中+水面+水下:建成多道海上反滲透防御網

近年來,俄羅斯收緊對出入境口岸的管控,一些恐怖分子通過正常渠道很難進入俄境內,因此從海上進行滲透成為主要途徑。為此,在本屆世界杯安保力量部署中,俄軍針對海上反恐需求,建立了多道海上反滲透防御網。

作為最外圍的巡邏偵察力量,伊爾-38“山楂花”遠程反潛巡邏機,負責執行海上廣域搜索任務。該機是上世紀70年代蘇聯研制的遠程反潛巡邏機,最大平飛速度645千米/小時,航程達7200千米,可留空12小時執行持續偵察任務。該機安裝的對海搜索雷達可發現250千米外的水面船舶,機上搭載的聲吶浮標、磁異探測器還可對水下可疑目標進行搜索識別。

伊爾-38“山楂花”遠程反潛巡邏機

另外,俄海軍還出動了2款水面艦艇參加安保任務,納努契卡級大型導彈艇和格拉切克級反滲透巡邏艇。納努契卡級大型導彈艇在蘇聯時期被稱為小型導彈艦,滿載排水量達650噸,這種戰艦高度注重反艦作戰,擁有6枚反艦導彈,可對海上可疑船只進行打擊。艇上還裝備了中口徑艦炮和SA-N-4防空導彈,擁有非常全面的戰斗力。該艦主要作為海上安保力量的後盾,為執法人員提供有力的支援。

納努契卡級大型導彈艇

如果說納努契卡級是“秀出來的肌肉”,那最新型的格拉切克級反滲透巡邏艇則是安保“專業高手”。這種巡邏艇是俄“信號旗”設計局專門為反恐研制的一款反滲透艇,主要用于保護港口和海岸免受敵方蛙人特種部隊襲擊,執行港口巡邏和反恐任務。該艇長31米,標準排水量139噸,航速23節,得益于自動化程度較高,艇員僅8人。艇上裝有一挺14.5毫米重機槍,以及專門定位蛙人的聲吶系統和DP-64反蛙人榴彈發射器,可精確定位水下的敵方蛙人,並使用榴彈將其轟殺在海中。此外,該艇還攜帶有4枚便攜式防空導彈,可以對直升機、無人機等空中滲透目標進行打擊。

格拉切克級反滲透巡邏艇

海上最後一道防線是俄軍的戰斗蛙人部隊。俄羅斯戰斗蛙人最具特色的地方是使用專門的水下突擊步槍和水下手槍,如APSAPS水下步槍,它被稱為“水下的AK-47”,可發射箭型彈,在水中高速滑行後,能夠擊穿厚重的氧氣面罩和潛水服將敵方蛙人擊斃。這些蛙人部隊擁有豐富的戰斗經驗,在世界杯期間擔任沿海地域的水下防護,甄別並消滅來自海底的威脅。

手持APS水下步槍的蛙人

遠中近+高中低:打造立體空中反恐網

在本屆世界杯的安保任務中,防範來自空中的恐怖襲擊是重中之重。為此,俄軍出動超強陣容,包括蘇-27“側衛”重型戰斗機、米-28N“夜間獵手”武裝直升機、S-300遠程防空導彈系統、“山毛櫸”-M2中程野戰防空導彈系統、“鎧甲”-S1近程彈炮合一防空系統和“針”式肩扛式近程防空導彈。其中,蘇-27作為空優戰斗機,主要用于攔截中高空的大中型飛行目標。米-28N武裝直升機擁有良好的夜視能力,可全天候在比賽地區上空進行巡邏,攔截低空慢速小目標,如無人機、小型螺旋槳飛機等,必要時還能支援地面力量執行反恐處突任務。

米-28N武裝直升機

除戰機外,俄軍出動的四款防空導彈系統將遠中近超近、高空中空低空超低空全部囊括,可以說在賽場上空編制了一圈嚴嚴實實的保護網。其中,S-300遠程防空導彈系統和“山毛櫸”-M2導彈主要針對中遠程和中高空目標進行發現並識別,並在必要時開火攔截。“鎧甲”-S1系統和“針”式肩扛式導彈主要部署在賽場、運動員村、新聞中心等重要建築物周邊,充當最後一道防護網,特別是“鎧甲”-S1系統擁有12枚防空導彈和兩門30毫米雙管機炮,在今年年初的敘利亞赫梅明機場被襲事件中,曾成功攔截十余架攜帶炸彈的無人機,足見其在攔截低空慢速小目標作戰中的高效率。

“鎧甲”-S1防空武器系統
 

電子干擾與壓制︰構成安保軟殺傷力量

俄軍非常重視電子戰在現代反恐作戰中的應用,在本次世界杯安保任務中,俄軍電子部隊出動的裝備可謂種類繁多,包括R-330Zh“居民”自動干擾站、R-934U“山雀”移動式干擾站、“索套”無人機干擾和無線電通訊壓制系統、 “鷹”電子干擾系統、“光明”-KU移動式無線電干擾和偵測系統等。這些不同特點、不同用途的電子偵察和干擾設備,主要用于對通信設備的信號偵測和壓制,並對來襲目標的電子設備進行干擾,特別是對不明來歷無人機的通信鏈路和衛星導航信號進行切斷和接管,保證其無法威脅到賽事安全。這些都是安保力量中必不可少的軟殺傷手段。

除了上述這些武器裝備外,陸上反恐裝備中,俄軍部署了裝有“勁弩”遙控武器站的“虎”式裝甲車,這是一款類似美國重裝“悍馬”車的輪式高機動裝甲車,車頂安裝的“勁弩”遙控武器站可換裝7.62毫米機槍或榴彈發射器,是城市反恐處突的利器,主要裝備特警隊和俄軍特種部隊。

“虎”式輪式高機動裝甲車

據悉,世界杯期間,這些“大殺器”全天候執行安保任務,在保衛運動員安全、保衛場館安全的同時,也向世人充分展示了俄軍的強大作戰能力和與恐怖主義作斗爭的堅定決心。

輕觸這里,加載下一頁