從農場飛上戰場的“空中拖拉機”

來源︰解放軍報作者︰張友晴責任編輯︰伍行健
2018-06-22 01:10

繪圖︰吳志峰

    農用飛機也能上戰場?乍一听讓人感到不可思議。5月22日,2018年度美國特種作戰部隊工業展上,美國空中拖拉機公司(Air Tractor)生產的輕型攻擊機AT-802U首登展會就吸粉無數。要知道,它可是動畫片《飛機總動員》里主角達斯蒂的原型,灑農藥、播種子,樣樣在行。

AT-802U輕型攻擊機

    成本低廉的農用飛機裝上武器輕松完成作戰任務,這並不是編劇們杜撰出來的。美國空軍去年啟動輕型攻擊機試驗項目(OA-X項目),計劃采購數百架輕型攻擊機。除了 “蠍子”攻擊機、AT-6教練攻擊機和A-29“超級巨嘴鳥”攻擊機之外,AT-802U也成為備選的熱門機型。且不說空中拖拉機公司最後能否中標,單是從農場飛向戰場,AT-802U已經實現了華麗轉身。

AT-6教練攻擊機

    AT-802U的外表依然是農用飛機那樣淳樸,但加裝對地攻擊武器和偵察監視設備後,卻露出了鋒利的“爪牙”。再加上它在低空低速狀態下良好的操縱性能,可在簡易跑道上起降的皮實耐用,空中游弋時間長、觀察視野廣,地面保障簡單、費用低,這些特點正好與反恐、平叛和緝毒等“非對稱”“非常規”作戰要求相符合。美軍南方司令部曾購買該型飛機用于緝毒。也門裝備的AT-802U還參加了對胡塞非政府武裝的作戰。

A-29“超級巨嘴鳥”攻擊機

    武器裝備的發展不能一味追求“高精尖”,還要考慮其適用性和經濟性。直接采購成熟的商業產品,進行簡單的改裝後投入戰場使用,可以省下新裝備開發所需的大量時間和資金。“空中拖拉機”能否戰場顯威,讓我們拭目以待。

輕觸這里,加載下一頁