俄正測試可殺回馬槍的機載導引炸彈

來源︰新華社責任編輯︰伍行健
2018-06-28 08:20

新華社莫斯科6月27日電 航空炸彈(簡稱航彈)造價相對低廉,但命中精度較低。為使其炸得更準,俄羅斯正在測試一種帶有發動機和導航系統的制導炸彈,能掉頭攻擊後方地面目標。

據俄新社報道,這款武器由俄戰術導彈裝備集團研制,名為“雷霆”(下稱雷霆彈),其任務是定點轟炸工業設施、機場、豎井式導彈發射裝置和在地面聚集的武器裝備。

研發單位提供的示意圖顯示,雷霆彈猶如直徑較小的導彈,由多個模塊組合而成。據研發專家介紹,在投彈前,飛行員需先駕機爬高,再做“急躍升”動作,然後用彈射器將雷霆彈拋出。脫離後的雷霆彈會啟動“起飛發動機”掉頭或向其他方向加速飛行,因此即使地面目標位于飛機後方,雷霆彈也能殺個回馬槍。

俄政府下屬軍事工業委員會專家穆拉霍夫斯基介紹說,雷霆彈可對地面目標實施外科手術式精確打擊,其命中精度由該彈自帶的慣性導航和格洛納斯衛星導航裝置決定。俄軍的蘇-30SM、蘇-34和蘇-35S重型戰機,米格-35SMT、米格-29輕型戰機和蘇-33航母艦載機均可掛載雷霆彈。

穆拉霍夫斯基還表示,制導炸彈界的“老前輩”是GBU-39小直徑炸彈。二者飛行距離相當,但雷霆彈可攜300多公斤炸藥。

相比傳統的無動力滑翔式制導炸彈,雷霆彈能夠在飛行過程中借助發動機做出大角度機動,攻擊範圍更大。

據報道,制導炸彈是介于巡航導彈和普通航彈之間的武器,其制造成本比巡航導彈低,比普通航彈略高。雷霆彈已在沙塵、降雨、電磁干擾等條件下接受了測試,其主要技戰術性能符合要求。預計測試工作將在今年9月結束,如一切順利,俄軍方將用這款武器裝備俄空天軍下屬航空兵。

輕觸這里,加載下一頁