錘子敲出來的全國冠軍

來源︰解放軍報作者︰唐玉霞 馬晨曉責任編輯︰伍行健
2018-06-29 03:31

人物小傳︰瞿德鋒,中國人民解放軍5701廠直升機鈑鉚修理高級技師、全國技術能手。曾獲第十三屆全國工程建設系統職業技能競賽冷作鈑金金獎。2017年,首屆“金牌藍天工匠”獲得者。

鈑金是什麼?面對筆者疑問,瞿德鋒二話不說,拿起錘子在鋁板上用力一砸,原本光潔平整的鋁板頓時面目全非。緊接著,他掂了一下錘子,小心地敲打起來,不一會鋁板恢復原貌,絲毫看不出修復的痕跡。“這就是我的工作。”他淡淡一笑。

“真是絕了!”筆者贊嘆。一旁的工友對此早已司空見慣,“瞿師傅有一雙‘機器手’,他敲打出來的零件比機器做的還要光滑。”

“力度小了打不出型、力度大了材料會抻裂,修復的零件質量直接影響到直升機的質量。”瞿師傅說,鈑金是航空產品中加工難度最大、最耗體力的工種,完全需要手工操作,工人要憑借手上的功夫把各類金屬板材打造成型。

別看小小的鈑金工,戰場裝備搶修時可是不能缺少的工種。瞿德鋒練就了一手絕活——“戰機修復”。

一次,工廠接到部隊電話,一架直升機在某地執行任務時,與土丘發生踫掛,造成機身局部結構損壞。部隊官兵很著急︰“該機20天後要執行演訓任務,必須就地搶修!”

該地區海拔4000米以上,干旱缺氧、大風嚴寒,大型設備也無法攜帶,搶修工作誰來上?“我能行!”工廠領導正在犯難時,瞿德鋒站了出來。

憑著豐富的鈑鉚經驗,他用2毫米厚的鋼板制作成加強隔框,修復了受損的機體,保證了機身結構強度,直升機得以順利起飛,按時返回部隊。

機務人員在贊嘆瞿德鋒這一手絕活的同時,也改變了對鈑金這一傳統手工技能將被機器所替代的看法。

這種看法,剛入行的瞿德鋒也曾有過。進入5701廠伊始他就發現,鈑鉚勞動強度大、工作環境差,全憑一雙手對零件進行成型、鉚接,稍有不慎整塊板材便會報廢,屬于老同志不想接、新同志不會干的工種。看著師傅們成天與金屬板材為伴,用錘子反復敲個不停,瞿德鋒覺得很疑惑︰“在機器設備高度發展的年代,這種純憑手工的鈑金工能有什麼前途?”

一次搶修經歷改變了瞿德鋒的看法。那一次,他和師傅緊急赴部隊對機體嚴重變形的某型直升機進行修復。在沒有專用工具的情況下,師傅用木棒代替工具,憑借過硬的手工“絕活”,硬是把受損直升機外殼修復原貌。

“戰場搶修不可能給你合適的機器設備,咱鈑金工的手上功夫能夠派上大用場!”一語點醒夢中人,師傅的一席話讓瞿德鋒認識到了傳統手工技能在戰場上的重要性,也堅定了他傳承傳統手藝,練就一手絕活的信念。

想練就絕活就需持之以恆。從那以後,瞿德鋒一有空,他就去看老師傅干活。為練就一雙巧手,別人休息時,他找來邊角余料反復練習。形狀復雜的零件,力度稍大、落錘稍快就會產生裂紋,車間職工不願意接手,瞿德鋒卻當成練手的好機會,一天上千次的敲打,手臂酸疼得厲害,卻漸漸悟出了訣竅。

憑著這種刻苦鑽研的精神,他成功解決了各型直升機結構件修理中的諸多關鍵技術,攻破了戰鷹修理過程中的一個個難題。

輕觸這里,加載下一頁