俄“圓錘”洲際彈道導彈開始裝備海軍潛艇

來源︰新華社責任編輯︰伍行健
2018-06-30 13:16
R-30型潛射洲際彈道導彈發射瞬間

新華社莫斯科6月29日電  據俄羅斯塔斯社29日報道,俄“圓錘”R-30型潛射洲際彈道導彈已順利通過所有測試,並已開始裝備俄海軍潛艇。

圓錘導彈由莫斯科熱力工程研究所從上世紀90年代中期開始研制。這種3級固體燃料導彈發射重量約為36.8噸,可攜帶6枚分導彈頭,每個彈頭均能單獨制導,最大射程1萬公里。該導彈命中精度的圓概率誤差為120米至350米,即在一定射程內有50%的幾率擊中以目標為圓心、半徑120米至350米以內區域。

據塔斯社報道,俄一開始利用“鯊魚”級“德米特里•頓斯科伊”號潛艇試射圓錘導彈,但先後發生過控制系統、彈頭分離系統、導彈第二級和第三級發動機故障。從2011年開始,俄改用“北風之神”級戰略核潛艇“長臂尤里”號試射圓錘導彈,此後該導彈的發射成功率顯著提高。

報道說,圓錘導彈的最近一輪試射于今年5月完成,當時“長臂尤里”號潛艇從俄西北部白海潛射4枚圓錘導彈,均擊中位于俄遠東堪察加半島的靶場目標。

報道援引不具姓名的俄軍工單位人士的話說,歷經多輪試射後,圓錘導彈的可靠性得到確認,俄軍方已批準俄海軍潛艇列裝圓錘導彈。目前,“長臂尤里”號潛艇和另外兩艘“北風之神”級潛艇均已正式裝備圓錘導彈,該級別的每艘潛艇可攜16枚圓錘導彈。

輕觸這里,加載下一頁