俄欲讓掃雷車與坦克一起沖鋒

來源︰新華社責任編輯︰伍行健
2018-07-02 10:23
UR-77型掃雷車

新華社莫斯科7月2日電 在地面進攻時,沖鋒在前的坦克遇到大縱深反坦克雷區該如何應對?俄羅斯研發人員打算升級改造一款掃雷車,讓它與坦克一起沖鋒。

俄《軍工信使報》網站日前報道,此前實戰中,掃雷車常以普通拖車、運輸車、工程車等為底盤,跟在坦克之後。在坦克前方突現大縱深反坦克雷區時,位置靠後的掃雷車難以為坦克開路。

為此,俄國防部已委托軍工單位對俄軍使用多年的UR-77型“隕石”掃雷車(下稱“隕石”)進行改造,將其調遣到坦克編隊中。

改造方案目前有3個︰一是讓“隕石”使用T90或“阿瑪塔”主戰坦克的底盤和裝甲,使其防護性能與坦克一樣;二是讓“隕石”換乘BMP-3型步兵戰車,其優點是能夠憑借該戰車的噴水推進裝置渡河湖,但缺點是其裝甲防護性能不如坦克;此外,俄專家還想用新理念改造“隕石”——讓其成為遙控排雷的全自動機器人戰車。

“隕石”原本就具備很強的排雷能力。它能面向雷區向斜上方發射一枚固體燃料牽引火箭,火箭尾部從車內牽引出左右兩根數百米長的爆破索,其內部裝填著梯恩梯炸藥。這兩根爆破索隨火箭一起墜落到雷區後會劇烈爆炸並產成沖擊波,在引爆地雷後開闢一條約80米長、6米寬的前進通道。在多次重新裝填彈藥後,“隕石”可在雷區連續開路。

俄專家介紹,除掃雷以外,“隕石”不久前還被用于同敘利亞境內的恐怖分子巷戰,取得了較好效果。目前“隕石”使用的是防護能力有限的2S1型122毫米自行火炮底盤,無法與坦克一同沖鋒。

據悉,俄國防部已決定斥資7500萬盧布(約合119萬美元)改造“隕石”,具體實施方案將在今年年底前確定。如研制順利,“隕石”型號將改變為UR-15型掃雷車,用以裝備俄工程兵突擊營。

輕觸這里,加載下一頁