日本軍艦“泡湯”二三事

來源︰解放軍報作者︰王志鵬責任編輯︰伍行健
2018-07-27 07:05
直升機航母“加賀”號

退役的掃雷艇成為“送水員”,先進的直升機航母則變身“澡堂”,氣墊登陸艇更是成為運送災民的“順風船”……這種奇葩的場景並非出自電影或者小說,而是真實存在。不久前,日本海上自衛隊開展的救災行動就上演了極具日式風格的一幕。

退役掃雷艇︰送人運水身兼多職

7月5日以來,日本西部發生了嚴重暴雨災害。暴雨造成的泥石流,導致吳市的城市供水管路損壞,對外主要道路中斷,短時間內無法恢復,20余萬人面臨生活用水短缺、副食品匱乏的困境。

吳港是日本海上自衛隊的第三大軍港,駐扎著地方部隊和護衛艦隊等大量兵力。災害發生後,駐扎在吳港的自衛隊迅速行動起來,出動了作業隊、警犬隊、機動衛生隊,乘坐YDT-04號去指定地點,搜救受困與失聯人員。

由退役掃雷艇改裝而來的YDT-04號是一艘很特別的船,主要用于支援潛水作業、處理水下爆炸物等。通過潛水設備、單人減壓艙、潛水員升降平台等改裝,原本排水量僅有300噸的掃雷艇居住性能大為改善,可以靠近海岸活動,還配備了轉運人員、物資的小型快艇。

雖然YDT-04號運送人員、物資的效率比較低下,眼下卻是海上自衛隊救災僅有的可出動艦艇了。這次,YDT-04還承擔著為災民運輸、分發桶裝飲用水的任務。這些飲用水為淨化水,采用統一規格的水桶存儲、運輸。由此可見,海上自衛隊對支援災民用水有針對性預案。

直升機航母︰向災民開放“湯池”

因為城市斷水,洗澡自然成了難事。而對日本人而言,“泡湯”(泡澡)可是比吃飯還要重要的事情。在完成人員搜救、支援用水後,海上自衛隊開始第三項救災活動——為災民提供洗浴泡澡場所。

為此,駐扎在吳港的多艘艦艇開放,為災民提供專業泡澡設施。直升機航母“加賀”號、驅逐艦“電”號和“五月雨”號,以及補給艦“十和田”號、兩棲運輸艦“下北”號都承擔了相關任務。

日本悠久的“泡湯”文化,在軍艦上亦有體現。從YDT-04這樣的小船,到“加賀”號這樣的大型戰艦,都配置有專業“泡湯”設施,可以淋浴也可以泡澡。其中,小型艦艇上泡澡用的“湯池”為不�鋼制品,可同時容納4人入浴。在等級分明的自衛隊,如此待遇絕非普通士兵可以享受。“加賀”號上的“湯池”較大,可容納更多人泡澡。

“下北”號運輸艦在甲板上用藍布圍出一部分空間,開設了臨時澡堂。澡堂的中間是一個用木板制作的大“湯池”,里面襯以防水油布,池邊是多格開放衣櫃,雖然簡陋但也算實用。

與海上自衛隊相比,日本陸上自衛隊(以下簡稱陸自)支援災民洗浴的設施就專業多了。陸上自衛隊的後勤部隊配備了整套戰術淨水設備,相關設備需要一輛卡車運輸,3個人2小時內就可以組裝完畢。一套淨水設備加上2個折疊水囊,每小時可淨化江湖水約5.6噸,淨化海水約4.5噸,洗浴配套一應俱全,連腳墊都有。

即便如此,還是僧多粥少。許多災民需要等待3小時以上才能泡到澡。

出動登陸艇︰運送災民來“泡湯”

吳港附近的江田島也面臨著同樣的斷水困境,甚至要靠游泳池的水來解決如廁危機。眼看短時間內無法解決供水問題,海上自衛隊出動了登陸艇把江田島的災民運到吳港來,而後分配到各艦泡澡。

海上自衛隊共有6艘美國制造的LCAC氣墊登陸艇,單獨編制為第一氣墊艇隊,通常與3艘“大隅”級登陸艦配套使用。江田島上駐扎著海上自衛隊唯一的氣墊登陸艇基地。該基地集訓練、停放、維護于一體,內有廠房、門吊、測試裝備、登陸艇上下的坡道等。

氣墊登陸艇搭載有人員運輸模塊,可以用來轉運災民,既能保證安全又能避免風吹雨打,江田島的災民大為滿意。一位36歲的主婦笑著說︰“在當地的供水所等了4個小時未能如願,在這里等待泡澡的時候還能洗衣服。”

根據日本7月23日公布的數據,這次救災中自衛隊總共出動了28艘艦船(含租用的一艘民用滾裝船)、38架飛機,為災民提供淡水18024噸,安排洗浴59633人次,供應食品15290人份。通過比較這些數據可見,很顯然,日本災民對“泡湯”的需求比溫飽更強烈。

對世界各國的海軍艦艇而言,淡水都屬于稀缺資源。海上自衛隊這種支援災民進行“泡湯”的做法在世界海軍範圍內實屬鮮見。

輕觸這里,加載下一頁