看,那些大片里的“空投”

來源︰解放軍報作者︰帥少鵬責任編輯︰伍行健
2018-08-10 03:02

千米高空驚險一躍,飛速下降,馭風而翔。看到這一幕,你的腎上腺激素和荷爾蒙一定會飆升!降落傘不僅僅是極限運動者的“保命神器”,更是傘兵的必備裝具。今天,我們就通過幾部影視劇聊一聊降落傘那些事。

電影《極盜者》的最大亮點是那些高空跳傘、翼裝飛行、沖浪、滑雪等極限動作鏡頭。

影片中,有一個場景令人印象深刻︰演員從飛機上跳下來,使用翼傘讓美元漫天飛舞。特技演員在千米高空跳傘,依靠傘翼充氣產生升力起飛,利用對傘繩的操縱,改變翼傘運動的方向,從而精準降落到巴掌大小的地方。從專業角度看,翼傘還可以實現高跳高開、高跳低開等高難度運動。

電視劇《垂直打擊》中,有一個鏡頭是空降兵密密麻麻布滿了整個天空。他們在極短時間內降落到地面,而後又消失在密林中,猶如神兵天降,將無與倫比的視覺效果呈現在我們眼前。

空降作戰自然離不開降落傘。與《極盜者》中極限運動愛好者不同的是,傘兵大規模作戰通常選擇使用的是圓傘。圓傘區別于翼傘的特點之一是它控制較簡單,更有利于集群跳傘使用。在《熱血尖兵》《最長的一天》《戰狼》等軍事題材電影中,表現跳傘的鏡頭大部分是使用圓傘拍攝。今天,隨著空降作戰任務越來越多樣化,翼傘也逐漸成為傘兵進行遠程滲透打擊的重要裝備。

欣賞完空投人員的驚險與刺激,我們再瞧一瞧降落傘是怎樣將龐然大物從空中安全帶到地面的。電影《速度與激情7》中,8000米高空,一輛輛豪車從飛機貨艙尾門中開出,橫空躍下,自由落至1000米以下低空開傘。這種標準的“高跳低開”戰術動作,因其具有很強的視覺沖擊力,所以在好萊塢軍事影片中比較多見。

高空隨車空投是個不折不扣的技術活兒。真實的空投也許不如電影里那麼帥氣,但從技術的角度看卻更加酷炫——

一種方案是,降落傘系統的牽引傘首先飄出機艙,產生足夠阻力後,將裝備物資拖出貨艙。脫離飛機瞬間,牽引傘與物資裝備分離並迅速拉開輔助引導傘,通過輔助傘再將主傘打開。

另一種更加簡單粗暴的辦法是“甩投”。運輸機在平原、草原等平坦地域的上空低空貼地飛行,牽引傘將物資拖出貨艙,直接“砸”在地面上。

輕觸這里,加載下一頁