獨特的反潛武器︰Q船

來源︰中國國防報作者︰單魁 丁文韜責任編輯︰伍行健
2018-08-16 00:04

Q船的外表非常像一艘普通商船

Q船上放倒偽裝擋板的火炮

1914年10月20日,德國U-17潛艇在挪威南部海域擊沉英國貨輪“格里特拉”號,這是歷史上潛艇首次擊沉商船。由此開始,德國潛艇對協約國商船展開一系列襲擊行動,嚴重威脅英國賴以生存的“海上生命線”,雙方展開一場保護與破壞海上交通線的殊死搏斗。

戰爭初期,德國潛艇艇長恪守交戰規則,首先以警告射擊截停商船,若查明是敵國船只,待船員、乘客乘救生艇離開後,再將商船擊沉。潛艇面對中小型商船時,為節約魚雷,通常會浮出水面用甲板炮擊沉商船。

這種做法,使德國潛艇失去隱蔽性這一最大作戰優勢。英國人很快就利用這個空子,開發出一種獨特的反潛裝備——Q船。

Q船是一種偽裝成商船的反潛船,其任務就是欺騙、誘捕和擊沉德國潛艇。外觀上,Q船和普通商船無異,卻隱蔽安裝火炮、魚雷、深水炸彈等反潛武器。這種偽裝反潛船以愛爾蘭皇後鎮(Queenstown)為母港,因此得名Q船,也被稱為“誘餌船”“神秘船”。

Q船一般由排水量1000噸~5000噸的貨輪改裝而成,目的是確保在被德國潛艇發現時,其艇長會認定Q船既是一個有價值的目標,又會在選擇攻擊手段時不使用魚雷而選擇甲板炮。

為欺騙對手,Q船通常會在甲板上堆放大木箱、木板等來遮擋船上的武器,並用帆布對船體進行偽裝。有時Q船還會趁夜改變涂裝,甚至在海上臨時改動船體上層結構。Q船上還有一群訓練有素的“演員”,發現德國潛艇後,船員們會在甲板上慌亂地跑來跑去,部分船員還會放下救生艇“逃生”。遭到炮擊後,船員們會點燃干海草施放濃煙,並利用改裝的管道排放大量蒸汽,制造船體被炮彈直接命中的假象,引誘潛艇靠近。

1915年6月23日,Q船取得第一個戰果。由拖船改裝的Q船“塔拉納基”號與英國C-24潛艇協同行動。前者誘使德國U-40潛艇接近並上浮,後者則隱蔽其後,發射魚雷將德國潛艇擊沉。

1915年7月24日,德國U-36潛艇在赫布里底群島以北海域遭遇Q船“查爾斯王子”號。U-36潛艇向“查爾斯王子”號駛近,勒令其停航。當U-36潛艇距離“查爾斯王子”號600米時,後者突然升起英國海軍旗並開炮,U-36潛艇被多發炮彈命中後沉沒。這是Q船取得的首個獨立戰果。

截至1917年1月,有9艘U型潛艇被Q船擊沉,而英軍僅僅損失2艘Q船。但隨著德國啟動“無限制潛艇戰”,潛艇對商船不加警告的攻擊次數大幅增加,多采用魚雷攻擊的方式。德軍交戰規則的改變令Q船作戰效果大幅降低。從1917年2月到一戰結束,只有3艘德國潛艇被Q船擊沉,有多達23艘Q船被擊沉。

Q船作為一種臨時性反潛手段,雖直接戰果有限,但為開發有效的反潛技戰術爭取了時間。Q船的存在,迫使德國潛艇花費大量時間甄別目標,無形中使很多商船避免遇襲。為保證自身安全,德國潛艇更傾向于使用數量有限的魚雷實施攻擊,這也使其能夠發起的攻擊次數減少,客觀上提高了英國海上交通線的安全性。

(作者單位為國防大學研究生院)

輕觸這里,加載下一頁