韓禮︰一位野戰火箭專家的和平大愛

來源︰新華社作者︰李清華 陳海強 劉小紅責任編輯︰伍行健
2018-08-16 05:13
我軍裝備的火箭炮(資料圖)

陸軍某研究所研究員韓禮是我軍野戰火箭科研創新團隊的領軍人物。就是這位質樸憨厚的漢子,使我國野戰火箭跨入世界先進行列,讓中國陸軍火力打擊能力邁上新台階。

那年,剛工作不久的韓禮奉命參加邊境自衛反擊作戰。戰爭的殘酷和戰友的犧牲,讓他感到,一定要鑄造利器以強大軍隊,從而遏制戰爭、捍衛和平。

1997年,韓禮來到某研究所,參與新型野戰火箭武器系統研發工作。

核心技術是引進不來的,突破核心技術只能靠自己。他帶領科研團隊橫下一條心︰一定要搞出自己的野戰火箭。

論證研發中,韓禮一改過去依靠前沿觀察所觀測炸點實現高精度射擊的做法,引入射擊精度概念。在他看來,只有直接實現精確射擊,才能實現“首發命中、首群覆蓋”。

在某制導火箭武器系統論證中,韓禮創新提出“一次調炮、多點攻擊”射擊理論,突破了傳統采用多炮集中火力射擊的方式。

創新之路,充滿荊棘。

在某新型野戰火箭武器系統研發初期,論證方案細致縝密,試驗準備萬無一失,但發射時頻頻出現故障。韓禮領銜的科研團隊迅速展開理論分析和仿真試驗,重新審定每一個細節,反復推演每一個步驟,經過集智攻關,難題被一舉攻克。

然而,命中率偏低的問題又出現了。為了查明原因,他們每天在野外工作長達十幾個小時,持續攻關半年,最終取得重大突破。

韓禮還意識到,不僅要提升野戰火箭的綜合技術性能,還要在豐富火箭彈種上下功夫。

為此,他帶領團隊進行了某新型智能化靈巧彈藥研發,先後解決了命中率、毀傷效能等難題,在攻擊真實集群坦克試驗中,達到了令人震撼的毀傷效能。

“大炮一響,黃金萬兩”。近年來,韓禮在成功實現野戰火箭成本控制的同時,還全面提升了精確打擊和毀傷效能,所研發的多型野戰火箭成為我軍主戰裝備。

由于理論上存在一定比例的“啞彈”,因此落彈區危險重重。但每次實彈試驗一結束,韓禮就立即趕赴落彈區,采集第一手試驗數據。

很快,韓禮也迎來收獲的季節︰獲國家科技進步獎7項、發明專利21項,榮立一等功1次,被評為全國優秀科技工作者。

榮譽的背後是付出。因勞累過度,韓禮被診斷出肝髒趨近壞死,治療3個月後又奇跡般逃過生死劫。出差途中,他乘坐的轎車曾在高速路上爆過胎,也曾被違章重型卡車撞毀,死里逃生……

“每次遭遇艱難險阻,都會激發出更多的勇氣。”韓禮說。

(新華社北京8月15日電)

輕觸這里,加載下一頁