日本反導體系“羽翼漸豐”

來源︰解放軍報作者︰栗碩責任編輯︰伍行健
2018-08-16 03:16

日本防衛大臣小野寺五典近日表示,日本政府將在2019財年預算成立以後與美方簽署陸基“宙斯盾”導彈防御系統采購合同。小野寺五典說,每套系統的采購費用在1340億日元(約合82.3億元人民幣)左右,比當初預計的費用猛增500多億日元。在朝鮮半島局勢有所緩和、部署候選地民眾強烈反對的情況下,日本執意引進陸基“宙斯盾”系統值得警惕。

反導體系頗具規模

日本目前的反導體系主要包括預警力量與攔截打擊力量兩個方面。

預警力量方面,日本已初步形成覆蓋陸海空天的立體網絡,基本具備了獨立對高、中、低空及海上目標的不間斷監視能力。此外,駐日美軍在日本境內部署的X波段相控陣雷達以及美軍DSP與SBIRS系列預警衛星等,也為日本的反導預警能力提供了有力支撐。

攔截打擊力量方面,日本主要以海基“宙斯盾”系統與陸基“愛國者”系統為核心。其中,遠程防御主要由海上自衛隊“宙斯盾”艦中的“標準-3”系統在大氣層外進行中段攔截;近程防御主要由航空自衛隊地空導彈部隊中的“愛國者-3”系統在大氣層內進行末段攔截。截至目前,日本已在4艘“金剛”級“宙斯盾”艦配備了“標準-3”系統;開始將2艘“愛宕”級“宙斯盾”艦的反導系統改裝為“標準-3”系統。此外,日本正在新建2艘配備有“標準-3”系統的“愛宕”級“宙斯盾”艦。在陸基系統方面,日本2007年3月首次在航空自衛隊入間基地配備了第1套地對空攔截導彈“愛國者-3”系統,2015年10月又在千歲基地部署了2套“愛國者-3”系統,從而完成了“愛國者-3”系統的全境部署。如今,日本已在北至北海道、南至沖繩的6個高射群、高射教導隊等10余處基地部署了“愛國者-3”系統。

持續強化反導力量

值得注意的是,盡管日本反導系統已具備相當規模,但其仍然動作不斷,持續強化反導力量。

推動引進陸基“宙斯盾”導彈防御系統。2017年12月,日本內閣正式決定引進2套陸基“宙斯盾”系統。該系統由“宙斯盾”艦上的反導系統改裝而成,性能也有所提升。日本預計引進的陸基“宙斯盾”系統將采用美國洛克希德-馬丁公司生產的LMSSR新型雷達,其探測距離超過1000公里,是“宙斯盾”艦搭載雷達SPY-1的2倍以上。這2套系統據稱可防護日本全境。日本政府將該系統部署候選地定在秋田縣和山口縣。

增配裝備有“標準-3”系統的新型“宙斯盾”艦。日本在2013年版《防衛計劃大綱》中決定新增2艘能夠搭載新型“標準-3”系統攔截導彈的愛宕級“宙斯盾”艦。被命名為“摩耶”的新型“宙斯盾”艦今年7月30日在橫濱市舉行了下水儀式,預計2020年開始服役;另一艘“宙斯盾”艦預計2021年開始服役。屆時,正在進行升級改造的愛宕級“宙斯盾”艦也將完成改裝,日本搭載“標準-3”系統的“宙斯盾”艦將達到8艘。

大力研發新型攔截導彈。自2006年起,日美兩國開始共同研發“標準-3” Block2A新型攔截導彈。該導彈是日本金剛級“宙斯盾”艦搭載的Block 1A的改良版,攔截高度、防護範圍及命中精度均有所提升。目前,該導彈已進入試驗階段,預計今後將裝配于日本新增的愛宕級“宙斯盾”艦及新引進的陸基“宙斯盾”系統中。

背後意圖值得警惕

在半島局勢緩和的背景下,日本持續強化反導力量建設,背後意圖值得關注。

第一,迎合美國要求,強化日美同盟關系。美國總統特朗普曾多次敦促日本購買美國的軍事裝備。安倍政府引進陸基“宙斯盾”系統,可贏得美國對其強化軍事力量建設的支持,同時也能借機繼續深化日美同盟。

第二,沖擊“專守防衛”政策,突破“和平憲法”禁錮。安倍自2012年底上台以來,不斷通過修改安保法、探討擁有“對敵基地攻擊能力”等手段來沖擊“專守防衛”政策,為其實現修憲服務。陸基“宙斯盾”系統的引進,將提升日本的雷達偵測能力及導彈發射技術,從而為其今後構築“對敵基地攻擊能力”儲備力量。

第三,強化自衛隊作戰能力,加速謀求日本軍事大國地位。日本反導力量的強化凸顯了日本謀求軍事大國的野心。而陸基“宙斯盾”系統的引進,可減輕“宙斯盾”艦在日本周邊海域的防衛任務,從而使其能夠在其他海域更多地參與和美軍的聯合訓練等活動。自衛隊也將不再只是充當“板凳隊員”,而是更多地走向台前。

輕觸這里,加載下一頁