當“閃電”遇到沙塵暴

來源︰解放軍報作者︰夏昊責任編輯︰伍行健
2018-08-17 03:04

繪圖︰吳志峰

具備隱身性能,擅長超視距空戰,能垂直起降……美軍的F-35“閃電”戰機向來號稱是戰斗機界的“全明星”。最近,這位“全明星”卻被搞得灰頭土臉,狼狽不堪。

盧克空軍基地衛星照片(資料圖)

誰能有這麼大本事?7月31日,位于美國亞利桑那州的盧克空軍基地意外遭到沙塵暴襲擊。該基地擁有全球最龐大的F-35機群。沙塵暴肆虐過後,機械師們抓緊對68架F-35進行了維護檢修。其中,7架F-35的發動機和液壓系統進了沙粒,需要徹底清理發動機內缸和液壓管道,相當長時間內無法升空。

看來,沙塵暴堪稱F-35名副其實的“天敵”。

如果這些“天敵”只是給自己“添堵”也就罷了,更讓美軍心塞的是,這68架F-35不全是自家的,還有別人家的。也就是說,美國不僅要為自己的損失買單,還可能要向澳大利亞、挪威、日本、意大利、荷蘭和以色列等國“理賠”。

F-35戰斗機(資料圖)

其實,這並不是美軍戰機第一次“吃土”。在1980年的突襲德黑蘭行動中,美軍數架直升機飛入伊朗後遭遇特大沙塵暴,發生嚴重故障,直接導致整個突襲計劃泡湯。2015年,美軍“卡爾•文森”號航母在波斯灣海域遭遇沙塵暴。為防止沙塵飛入艦載機進氣道損壞發動機和磨花座艙玻璃,美軍不得不用帆布和膠帶把戰機的進氣口和座艙蓋遮得嚴嚴實實,這才逃過一劫。

輕觸這里,加載下一頁