為裝備做一次“電磁體檢”

來源︰解放軍報作者︰張璦敏責任編輯︰伍行健
2018-08-17 02:12

前不久,法國海軍唯一一艘現役航空母艦“戴高樂”號完成歷時14個月的中修工程,重新出塢下水。對比“延壽”前後的“戴高樂”號航母,可以明顯發現其敷設了雷達吸波材料。其實這正是用來改善艦艇電磁兼容環境的妙招。

信息化戰爭中,指揮所、武器裝備以及通信樞紐使用的電磁設備密度越來越大,不同設備間極有可能產生相互干擾,以至于開戰之前就喪失了電磁領域的主導權。

謝菲爾德級驅逐艦(資料圖)

伴隨著電磁技術的快速發展,撲朔迷離的戰場態勢因大量電磁設備的使用而愈發復雜。不注重武器裝備的電磁兼容性,勢必要在“無形戰場”吃“啞巴虧”。英阿馬島戰爭期間,作為當時英國最先進驅逐艦的“謝菲爾德”號,在使用衛星天線通信時,因電磁干擾而暫時關閉了對空搜索雷達。就在此時,阿根廷發射的“飛魚”反艦導彈悄然而至,利用“謝菲爾德”號驅逐艦雷達“閉眼”的瞬間一舉將其擊沉。

事實上,早在越南戰爭期間,美軍就已經發現艦艇上存在著嚴重的電磁干擾,導彈處于戰備狀態時都不得不關閉搜索雷達和通信發射機。美國海軍甚至出現過因自身電磁干擾觸發彈藥爆炸的慘劇。自此,人們愈發注重防範電磁干擾這個看不見的“火藥桶”。

電磁兼容是指電子設備或系統在電磁環境中,能按設計的性能維持正常工作,同時又不影響其他設備正常工作的能力。只有充分確保各個設備系統的電磁兼容,才能最大限度地實現不同設備收發電磁波的“物盡其用”,充分發揮武器裝備的作戰效能。早在1979年,美國國防部就要求開發新武器時必須考慮電磁兼容問題,無論是哪種先進裝備,列裝之前都要經歷電磁環境的試驗考核。1997年,美國國防部正式頒布了美軍標準的電磁環境兼容要求。俄羅斯也于同期開始制定電磁設備兼容的國家標準。目前,美俄兩國均建有用于電磁兼容研究的實驗室,可開展從設備級、系統級到總體級的電磁兼容性研究和檢測。在對小到電子元器件、大到武器裝備的電磁兼容試驗的同時,美俄還建立起電磁兼容數據庫,對不同武器裝備的電磁特性進行集合“備案”。

提升電磁兼容,首先要從設計源頭防微杜漸。電子設備和武器裝備在設計伊始就要把電磁兼容作為重要性能指標放在心上。為保障電磁兼容,必須通過模擬、測試、計算和樣機試驗來不斷檢驗電磁兼容設計,對電磁干擾進行改進修整。目前,美國、俄羅斯、德國等國已經開發出多套電磁兼容分析預測軟件,形成了完整的電磁兼容設計體系。以大型數據庫和標準規範為支撐,運用數學建模、仿真計算和可視化技術,未來的電磁兼容設計不但可以實現對整個設計過程的控制管理,更能進一步提高武器裝備的電磁兼容性和電磁作戰效費比。

提升電磁兼容,還要充分發揮各類技術手段優勢。法國“戴高樂”號航母上的電子戰干擾機敷設雷達吸波材料,就是借此減輕雷達回波對各類電磁設備產生的不必要干擾。為充分提升電磁兼容,還可從降低電磁設備本身對外界產生的干擾以及提高電磁設備抗干擾能力兩方面做文章。對電磁設備的信號源和敏感部位采取電磁屏蔽、電磁設備內部合理布局走線、同一用途的電磁設備同步工作以防高功率脈沖干擾、加裝抗電磁干擾裝置等,都是提升電磁兼容能力的有效手段。

提升電磁兼容,更要在戰術上合理指揮“電磁交通”。電子設備和武器裝備之所以在電磁頻譜上“撞車”,就是因為缺乏“電磁交通”的指揮者。提升各類設備的電磁兼容,還可以在戰場現地采取一些“戰術手段”。提前對部隊展開地域的電磁環境進行監測,就能為各種電磁設備合理分配工作頻率範圍、規定工作時間和輻射方向。在陣地布置上,也要充分考慮電磁設備和武器裝備的相互干擾,盡量打造出“適宜工作”的電磁環境。同時,還要積極檢查電磁兼容各項措施的執行情況,把電磁干擾帶來的危害減到最小。

輕觸這里,加載下一頁