高超音速武器的大國競賽

來源︰中國青年報作者︰吳敏文責任編輯︰伍行健
2018-08-23 11:04

在剛剛由特朗普總統簽署通過的“2019財年國防授權法案”中,美國一如既往強調新興技術的作用,為了應對人工智能、空間和反空間技術、網絡以及高超音速技術方面進步帶來的影響,“2019財年國防授權法案”在美國國防部提出申請經費的基礎上,增加1.5億美元支持發展高超音速武器;並向導彈防御局增加1.4億美元,用于提升對高超音速武器的防御能力。因為在這些領域的軍費增加,使得“2019財年國防授權法案”的軍費總額,比美國國防部的申請經費7160億美元還高出10億美元。

美俄都研發了哪些高超音速武器

高超音速武器是指以高超音速飛行技術為基礎、飛行速度超過5倍音速(即5馬赫)的武器,包括高超音速制導炮彈、巡航導彈、鑽地彈,以及高超音速無人偵察機、轟炸機等,其以航程遠、速度快、性能卓越,能夠快速打擊遠程目標,被稱為繼螺旋槳、噴氣推進器之後的第三次空中革命。

下掛“匕首”空射高超音速導彈的米格-31戰斗機

3月1日,俄羅斯總統普京在發表“2018年國情咨文”時曝光了兩款俄羅斯高超音速武器,分別是“匕首”空射高超音速導彈和“前鋒”高超音速滑翔彈頭。其中“匕首”速度高達10馬赫,以米格-31戰斗機采取腹下掛載的方式,起飛升空後投放,導彈下落到一定高度發動機點火,推動導彈前飛並爬升,接著采用高拋彈道飛行,末段進行大角度俯沖攻擊,既能攻擊海上目標,也能攻擊地面固定目標。

“前鋒”高超音速滑翔彈頭由洲際彈道導彈攜帶投放,而洲際彈道導彈在末段的飛行速度超過20倍音速。“前鋒”最大的特點是在與洲際彈道導彈的投放母艙分離之後,能夠以高超音速進行滑翔飛行,並可進行任意機動,這就使得反導系統很難推算其飛行軌跡,比如“薩德”反導系統就很難對其實施攔截。

俄國防部表示,“匕首”高超音速巡航導彈和“先鋒”高超音速彈頭,已分別進入戰斗值班狀態和量產階段。其中,搭載“匕首”的米格-31戰機自去年12月在南部軍區投入值班後,完成了包括70次空中加油和超過300次飛行任務;“先鋒”高超音速彈頭將于2019年列裝俄軍第31導彈集團軍第13導彈師。

美國對高超音速武器的研究比俄羅斯更早。1959年,英國學者諾威勒提出“乘波體”的概念,指一種流線外形、所有前緣都具有附體激波的超音速或高超音速飛行器。1989年,美國國家航空航天局資助馬里蘭大學舉行的“乘波體國際會議”,會上提出用相切錐生成乘波體的方法,使這一概念具備了向實用化發展的可能。20世紀90年代,美國空軍研究實驗室、國防部高級研究計劃局與波音公司、普惠公司開始聯合研發可搭載“超燃沖壓發動機”飛行的乘波體試驗飛行器,X-51A“乘波者”隨即問世。

X-51A“乘波者”

除了X-51A“乘波者”,美軍研發的高超音速武器還有X-37B“黑燕”空天飛機、HTV“獵鷹”高超音速飛行器等。

X-37B“黑燕”空天飛機

2010年,X-51A高超音速巡航導彈首次試飛。它全長7.62米,淨重1.8噸,搭載一台SJX61超燃沖壓發動機,使用碳氫燃料推進,迄今共有4次試飛,但只有第四次取得成功。

2017年9月7日,美國空軍宣布X-37B“黑燕”空天飛機進行了試驗。它能在30∼100公里的臨近空間以高超音速飛行,速度最高可達25馬赫,飛行過程中所有功能自動運行,無需地面遙控。X-37B利用太陽能提供動力,可在距地面203∼926公里的軌道上運行數百天,具有無人化、駐軌時間長、重復使用率高和可維修性強等特點。

輕觸這里,加載下一頁