智能音響變身竊听器?選購使用需謹慎

來源︰解放軍報作者︰崔功榮 黃武星責任編輯︰伍行健
2018-08-24 03:14

不久前,美國俄勒岡州的一個家庭向媒體爆料稱,其家中的某品牌智能音箱在未經許可的情況下將私人對話錄音,並將音頻自動發送給了通訊錄中的聯系人。無獨有偶,不少用戶反映該品牌智能音箱在沒有指令的情況下,會突然發出詭異的笑聲,令人毛骨悚然。

隨著人工智能技術的發展,具有語音控制、智能查詢等便利功能的智能音箱開始走進千家萬戶。許多人或許沒有意識到,身邊的智能音箱可能會搖身一變,成為竊听私密談話、泄露個人隱私的“間諜”。事實上,早在2017年美國消費者保護組織就曾發布報告提醒用戶,在不久的未來,智能音箱可以監听到用戶的一切私密。

在智能音箱失控事件發酵之際,信息安全專家緊鑼密鼓地展開了研究。他們利用某品牌智能音箱的系統漏洞,成功將其破解,並實現了遠程竊听。專家介紹,如果該智能音箱連接物聯網,整個物聯網中的智能設備都將面臨被攻破的威脅。因為智能音箱系統中有允許其他智能設備接入的開放端口,通過該端口就能在局域網中獲取智能音箱使用權限,並通過植入攻擊程序,實現對智能音箱的破解。多次試驗表明,被破解的智能音箱不僅可以遠程控制進行錄音,還能將錄音文件通過網絡發送給遠程服務器。

人們不禁心生憂慮,自己身邊的智能音箱會不會也成為竊听“間諜”?有的專家認為,也不必太過擔心。因為,智能音箱的系統軟件會定期更新,並及時將已知漏洞進行修復。而且,要想實現這樣的攻擊並非易事,攻擊者不僅要具備專業的破解能力,還要能夠接近被攻擊者的無線網絡才行。

這也警示我們,購買智能設備時應盡量選擇知名度比較高的品牌,確保智能音箱質量可靠,具備較高的防護能力。在使用過程中,應避免使用公開或開放的無線網絡,防止黑客潛入攻擊。在比較敏感的場所,應禁止攜帶智能音箱和具有錄音功能的智能手機等智能設備,也可以對智能設備采取斷網、關機的方法。

輕觸這里,加載下一頁