知識點!四個課目告訴你"陸戰之王"如何"坐火車"

來源︰解放軍報作者︰吳東潔 王-- 蔡拓聞責任編輯︰伍行健
2018-08-24 03:17

這10年,我國高鐵以驚人的速度鋪開一張密集的交通網。高鐵已成為官兵探親休假的主要交通工具。

作為重要的戰略投送工具,鐵路不光能搭載乘客,還可以運輸軍用物資、武器裝備。

那麼,像主戰坦克、步戰車這些“大塊頭”裝備,動輒超高超限、卸載費時費力,在參加演習時,它們是被駕駛員開過去還是“坐火車”去呢?

通常情況下,裝甲車輛短途機動,主要靠自身動力。如果遠途機動,裝甲車輛就得“坐火車”。部隊官兵是如何把這些幾十噸重的“大家伙”請上火車呢?我們去裝卸現場瞧瞧吧。

課目ヾ︰現場觀摩

難度系數︰☆☆

訓練展開前,官兵首先觀摩鐵路裝卸課目示範,確保每一名參訓官兵听得懂、會操作。

教練班長操作裝甲車輛,緩緩開上列車平板。隨後,官兵熟練地將裝甲車輛捆綁加固。台下觀摩的官兵目不轉楮,不時提出問題。

課目ゝ︰上下鐵路平板車

難度系數︰☆☆☆☆

戰車轟鳴,煙霧繚繞,一輛輛裝甲車輛緩緩地駛上平板車。車輛上下鐵路平板車對駕駛員技術要求非常高,車輪與平板車兩邊的距離要控制在25厘米,誤差不超過2厘米。

引導員要與駕駛員密切協同,裝甲車輛才能準確駛入指定位置。經過不斷微調,一台台裝甲車輛全部按照要求停放到位。

課目ゞ︰捆綁加固

難度系數︰☆☆☆

車輛一停穩,伴隨定位員的報告,捆綁固定組迅速展開捆綁加固作業。

官兵準確測量每輛車中心線停放位置和履帶與平板邊緣尺寸數據,塞三角木、掛鐵鏈、擰緊加固器……各組官兵配合默契,操作井然有序。

課目々︰夜間裝卸

難度系數︰☆☆☆☆☆

夜幕降臨,外場突降大雨。現場指揮員向上級請示︰“雨天能見度低、路面濕滑,能否改變原定的訓練計劃?”

上級領導回復︰“立即開展雨中裝卸訓練。”

雨水淋濕了大家的衣服。官兵們按照分工,緊張有序地對多種車輛裝備進行引導、定位和加固。夜幕中,一台台裝甲車輛精準無誤地停放在平板上。

輕觸這里,加載下一頁