中國首個高超音速飛行器有多厲害?

來源︰中國軍網作者︰趙艷斌 梁智勇責任編輯︰張穎姝
2018-08-29 17:01

發射中的“星空2號”高超音速飛行器。

據媒體近日報道,中國航空航天空氣動力學研究院日前對“星空2號”高超音速飛行器進行了首次測試,並取得成功。據悉這款高超音速飛行器的行駛速度至少達到5馬赫(1 馬赫等于1倍音速,即340m/s), 測試中最高速度達到6馬赫,即每小時7344千米。

高超音速飛行器又被稱作“近空間高超音速飛行器”,被世界軍事界認為是下一代戰略空軍的“撒手 ”技術,是全球各大軍隊多年來一直在努力發展的最前沿高技術武器。這種飛行器飛行高度可離地面20千米到100千米的大氣層空間,這一空間位于低軌衛星軌道的下方、一般飛機飛行高度的上方,包括大氣平流層、中間層和部分熱層,是當前各國軍事作戰領域尚待開發的近空間區域。高超音速飛行器發射後會進入太空,但之後會降低,沿與飛機飛行路徑相似的路徑高速飛行。因為它們的飛行航道較低,加之速度特別快,所以較難被防御衛星和雷達檢測到。

美俄等軍事強國十分重視發展高超音速飛行器。俄羅斯在今年7月份公布了兩種高超音速武器的測試視頻,一種是十倍音速空射型的“匕首”高超音速導彈,另一種則是高達20倍音速的“先鋒”高超聲速武器,據了解這兩種高超音速武器一款已經服役、一款已開始批量生產。美國多年來也一直在試驗無人高超音速飛行器,而且在2010年至2013年間還成功測試了波音X-51“乘波者” 高超音速飛行器,據說這款飛行器最高速度達到了5馬赫,之後按照計劃墜海。但由于種種原因,美國X-51A項目目前已經中止,以至于美國空軍一名高級將領不得不承認,美國在高超音速飛行器技術上相比于中俄兩國已經處于落後地位。

據資料披露,“星空2號”研制工作進行了3年時間,在全世界範圍內都處于領先位置,堪稱中國航天史上的里程碑成就,是中國第一款乘波體高超音速飛行器。所謂乘波體指的是高超音速飛行器的氣動外形,由于飛行器進入超過5馬赫的高超音速時,環境要迥異于傳統飛行器的飛行條件,因此必須設計特殊的氣動外形才能適應,而乘波體就是非常適合高超音速飛行的設計,該飛行器的前緣表面和激波的上表面是重合的,然而利于激波產生的升力飛行,該飛行器在再入大氣層之後,能夠進行大範圍的機動。因此美國許多媒體在得知中國成功測試這款飛行器後驚呼“中國測試了美國無法防御的高超音速武器”。據悉,美國的導彈防御系統因其高昂的價格和不穩定的記錄而飽受批評,該系統對于一些傳統的高速導彈都難以奏效,更不用說高超音速飛行器了。所以當“星空2號”飛行器以不太可預測的軌道高速行進時,美現有的反導系統很難發現。

據有關軍事專家表示,高超音速武器作為決定未來戰爭勝負的重要推手,誰能搶佔先機誰就能在未來戰場上佔據更大的戰場主動權。近年來,中國在高超音速武器領域發展十分迅速,順利實現從後來者快速轉換為領跑者的“彎道超車”。此次成功發射的“星空2號”飛行器在3萬米高空打開自身發動機,飛行速度在短時間內就達到了5.5到6馬赫的高超音速,並能自主飛行400秒以上、飛行距離達1000公里,這說明中國的高超音速武器已經具備了實戰部署的能力。

輕觸這里,加載下一頁