退役兵器的七大歸宿

來源︰解放軍報作者︰駱元明 李關 侯俊石責任編輯︰伍行健
2018-08-31 02:33

歸宿二

二手交易,重見天日

某型裝備退役後,雖然不再符合本國軍備要求,但對于一些軍事基礎薄弱、急需發展軍工業的國家來說,卻無異于“寶貝”。于是,二手交易就成了處理部分退役武器裝備的好辦法。

韓國曾先後向孟加拉以及哈薩克斯坦等國轉讓退役的F-5A/B戰機。印度也多次從英國和俄羅斯購買二手航母增強軍事實力。

當然,最大的二手武器裝備“供貨商”還是美軍,像CH-46運輸機、“基德”級驅逐艦等退役裝備都曾被二手倒賣。菲律賓海軍的“坎農”級驅逐艦甚至經過了“三手”倒賣。這艘軍艦本是美軍二戰時期的剩余物資,退役後被美軍轉給了日本海上自衛隊。後來,日本海上自衛隊又將其倒手賣給了菲律賓海軍。

別以為美軍只會向外軍兜售退役裝備,他們也會從盟國購置退役兵器。比如,英國“鷂”式戰機退役後,美軍曾一次性購買72架,用以裝備海軍陸戰隊。

歸宿三

改型換面,浴火重生

鳳凰可以涅--再生,“埋骨”不代表真正“入土”,退役武器裝備經過整修改裝也可以擁有全新的生命。

2013年,波音公司為美軍退役F-16戰斗機搭載無人駕駛系統,改裝後的新機型被重新命名為QF-16。新機型完美繼承了老戰機的特性,可以輕松完成諸多高難度機動,不僅節約了經費,也有效提升了戰斗力,極具戰略意義。

我軍也不輕易放棄任何退役武器裝備。近年來,隨著裝備更新換代,大批59式老坦克面臨退役報廢。經過相關院校和部隊的攻關,由59式坦克改裝而成的某新型主戰坦克專用駕駛教練車應運而生。加長車體、替換潛望鏡、儀表板,改裝炮塔,為操縱件加裝傳感器和數據采集存儲裝置,一系列“整容”“換腦”手術後,“老爺車”變身“新教頭”。該型教練車能完成某新型主戰坦克90%左右的駕駛訓練科目,既實現了新裝備訓練功能的有效替代,又為退役裝備再利用探索了可行之路。還有一些坦克火炮,被改裝成固定火力點,繼續守衛在祖國需要的地方。

輕觸這里,加載下一頁