退役兵器的七大歸宿

來源︰解放軍報作者︰駱元明 李關 侯俊石責任編輯︰伍行健
2018-08-31 02:33

歸宿四

試驗靶標,物盡其用

很多武器裝備退役後走向演習演練場、武器試驗場充當靶子,在生命最後一刻為戰斗力生成發揮“余熱”。

退役艦艇改裝為靶船,機動性好,能綜合運用各種干擾手段,可以大大提升訓練質效。通過擊沉退役艦船,還可以獲得實彈打靶的第一手原始數據,同時也可以推動提升未來艦船抗沉性。據悉,美軍退役的31艘“斯普魯恩斯”級導彈驅逐艦,已有一多半被炸沉。美軍還曾利用退役航母作為靶船,進行核武器攻擊試驗。

前不久,在一次演習中,已經退役封存25年的美國海軍“拉辛”號坦克登陸艦作為靶船,遭受來自美軍、澳大利亞軍隊和日本海上自衛隊等空中、陸上反艦導彈以及潛射魚雷的輪番打擊,最終被擊沉。

隨著我軍近幾年實戰化訓練進一步加強,越來越多的淘汰裝備也被改為標靶,用于實彈打擊。

除了“鞠躬盡瘁、死而後已”外,退役兵器還有一個更“浪漫”的去處︰一些坦克和大型運輸機等裝備退役後,被直接推進大海,化身人工魚礁,為海洋生物提供庇護場所。

歸宿五

退而不休,觀光教學

許多服役期間戰績彪炳的武器,歷盡滄桑後在博物館和愛國教育基地度過余生,不失為好的歸宿。

在中國人民革命軍事博物館中,停放著新中國第一架殲-5戰機,供游客參觀,感受那段難忘的崢嶸歲月。中國航空博物館的300余架館藏戰機中,大多數是我軍退役戰機,也有一部分外軍退役戰機,如“噴火”“野馬”“蚊式”等二戰名機。

1995年,俄海軍在拆除“明斯克”號航母關鍵部位後,將其當作廢金屬賣給韓國。此後“明斯克”號又安家中國,變身游人如織的航母公園。美軍也先後把“無畏”號、“約克城”號、“萊克星頓”號、“大黃蜂”號、“中途島”號5艘退役航母改成海上博物館。

化為觀光資源固然好,用于教學也未嘗不可。一部分退役的武器裝備會進入軍事院校,為教學服務。

輕觸這里,加載下一頁