退役兵器的七大歸宿

來源︰解放軍報作者︰駱元明 李關 侯俊石責任編輯︰伍行健
2018-08-31 02:33

歸宿六

安全處置,杜絕後患

能量有多大,影響就有多遠。有種武器裝備“生前”威力無比,“死後”也令人忌憚三分——它就是核潛艇。退役後,這些核潛艇變成了漂浮的“核公害”。如何料理退役核潛艇的“後事”,一直都是世界各國面臨的棘手問題。為此,各國海軍不得不費盡力氣處理冷戰時代規模龐大、年代久遠的核潛艇。

美國海軍啟動了“核動力艦船和核潛艇退役計劃”︰在卸出燃料,去污作業後,將潛艇分割成艉分段、反應堆艙、導彈艙、船首部四塊,反應堆艙尾部被密封運往核基地埋藏,確保安全處置600年。

西伯利亞北面的科拉港是俄羅斯海軍100多艘退役核潛艇的“公墓”。俄羅斯修建陸上存儲碼頭來存放退役核反應堆,還建立了“核潛艇墳場”集中安全處置退役核潛艇。

歸宿七

拆卸分解,回爐再造

按慣例,很大一部分退役報廢武器裝備會被拆解毀形,當成廢銅爛鐵賣掉,送入熔爐化為鐵水,作為新武器原材料繼續發揮作用。

任你“生前”如何威武,最終都會成為新的金屬制品,這是難逃的宿命,也是退役裝備最常見的一種處理方式。

比如,美國海軍第一艘核動力航空母艦“企業”號,2017年正式退役後一直在母港停泊等待拆解。美國政府近日表示,“企業”號可能需要花費超過10億美元和10年以上時間才能完成拆解。

我軍的部分退役報廢裝備也是如此。退役報廢裝備大多經過拆解電子設備和附屬武器後,交由專門的回收站作為鋼材原料使用。

輕觸這里,加載下一頁