航空炸彈“轟炸式”滅火很有效

來源︰解放軍報作者︰夏昊 胡瑞智責任編輯︰伍行健
2018-08-31 02:38

眾人皆知,戰機的舞台在空中戰場。自然,“夢想有多大,舞台就有多大”這句話也適合戰機。它們有時會臨危受命,偶爾客串一下別的角色,比如消防員。

“鷹獅”戰斗機

常規滅火手段,無外乎出動消防車前往火場一線撲打滅火,利用飛機噴灑滅火劑滅火,或者通過人工降雨手段進行滅火。然而,在“樹多人少”的森林王國瑞典,面對難以控制的彌天大火,瑞典人不得不“腦洞大開”——派出了瑞典空軍的“鷹獅”戰機客串“消防員”,向熊熊山火投下“寶石路II”型激光制導炸彈。客串非常出彩,“鷹獅”有效地遏制了火線的蔓延。

“寶石路II”型激光制導炸彈

其實,瑞典用戰機滅火還算是“後來者”,俄羅斯在使用炸彈滅火上更是“膽大”。早在1966年,俄羅斯就引爆了一顆相當于3萬噸TNT當量的核彈,成功撲滅一處天然氣井大火。

受到別國“炸滅”山火的啟發,美國《大眾機械》網站提議,美軍也可以出動B-1B戰略轟炸機來對付近期在加利福尼亞州肆虐的山火。有關專家認為, B-1B戰略轟炸機更適合滅火,不僅是因為它攜帶的炸彈更多,更因為它能長時間在空中盤旋,全面了解火場態勢並及時做出反應。

之所以會想到用戰機滅火,主要有三個方面的考量︰一是戰機多裝備有紅外成像傳感器,能準確找到著火點。二是爆炸會消耗大量氧氣,使燃燒處于暫時缺氧狀態。三是炸彈威力巨大,炸起的沙土可以覆蓋可燃物,使可燃物與氧氣隔絕,從而達到滅火目的。

輕觸這里,加載下一頁