“超重”又“超貴”“拳師犬”何以得寵

來源︰解放軍報作者︰慕佩洲 張仕林責任編輯︰伍行健
2018-08-31 02:31
“拳師犬”輪式步兵戰車
 

近日,德國萊茵金屬公司樂開了花︰公司與澳大利亞簽訂了總計21億歐元、211輛“拳師犬”8×8輪式步戰車的大單。據悉,這款名為“拳師犬”的“爆款”裝備,還得到了沙特等中東買家的青睞。

德國“拳師犬”步戰車是一個龐大的裝甲車族,能變出十余種車型,其中戰斗型的最大全重可達30余噸,比絕大多數步戰車要重10噸。該型車單價超過7900萬元人民幣,不僅高于美軍的“斯特賴克”戰車,甚至比一些國家的軍用飛機還貴上許多。既然“超重”又“超貴”,德國“拳師犬”為什麼還能得寵呢?

“拳師犬”防空型

輪式戰車,具有得天獨厚的公路高機動性,車載速射武器對火力點的壓制也極有效,在膠著的城市作戰中作用獨特。自從步戰車憑借獨特優勢在中東地區一展雄風後,中東各國開始對步戰車興趣倍增。曾經不可一世的主戰坦克,在步戰車這一後起之秀的沖擊下,漸漸黯然失色。

中東各國軍隊所用武器裝備,歷來講究的就是舒適性和防御性。德國“拳師犬”被譽為世界上“最舒適”的步戰車,其裝甲防護性能也可圈可點。

“拳師犬”的舒適性或許是最讓中東買家們心動的原因。“拳師犬”內部設置全部采用人體工程性原理設計,提升了乘員在艱苦環境下作戰的持續能力;車體內部空間寬敞,乘坐舒適,甚至還擁有簡易衛生間;配備大功率空調系統,讓戰士們在中東沙漠地帶的熱浪炙烤下也能長時間作戰;懸掛裝置和減震系統不斷優化,在兼顧高機動性的同時注重減少噪聲和振動問題,基本實現“寂靜”行駛。

“拳師犬”戰場救護型

“拳師犬”的高防護性也被各國買家看重。其車體防護采用陶瓷混合模塊化裝甲,在起到較好防護作用的同時,還可以根據不同作戰任務加掛各類外部裝甲,提高了作戰適應性;車體底部的三層V型鋼裝甲結構,在反坦克地雷襲擊頻發的中東地區,可以減少士兵受到的爆炸沖擊;配備新型雙人模塊化炮塔系統,車內士兵可以使用遙控型機關炮台射擊,安全性又增加幾分。

對售價高達7900萬元人民幣的“拳師犬”,中東買家們似乎還是不甚滿意。據悉,他們要求德國萊茵金屬公司進一步對裝甲車的舒適性進行升級,全部使用可以升降式座椅,並且座椅靠背要實現45度傾斜。在“土豪”們的追捧下,升級後的“拳師犬”價格再度飆升,一躍成為當今世界上最貴的8×8輪式步戰車。

輕觸這里,加載下一頁