退役兵器的七大歸宿

來源︰解放軍報作者︰駱元明 李關 侯俊石責任編輯︰伍行健
2018-08-31 02:33
號稱“飛機墳場”的美國空軍戴維斯•蒙森空軍基地(資料圖)

又到一年退伍季。老兵們伸出布滿硬繭的手,輕輕摩挲著陪伴自己征戰沙場的兵器,作最後的告別。

如果武器裝備也有生命,那麼退役之日便意味著它們生命走到了一個輪回的終點。隨著新型武器裝備不斷研發列裝,退役報廢武器裝備的數量也在逐年增加。關于這些退役武器裝備,世界各國通用的處理模式是什麼?那些曾經叱 風雲、顯赫一時的武器裝備退役後到哪兒去了?它們能不能“重出江湖”?今天,讓我們走近退役兵器,盤點一下它們的最終歸宿。

歸宿一

封存保養,隨時啟用

據悉,今年8月中旬, 俄羅斯軍隊部分退役T-62坦克被緊急啟封,交付現役部隊,同時啟封的還有大量輔助車輛。上世紀70年代中期,T-62坦克停產。2013年,俄羅斯軍隊裝備的T-62坦克全部退役。如今,T-62坦克之所以仍能生龍活虎再上戰場,一方面得益于俄羅斯陸軍在儲存重型武器裝備方面的豐富經驗,另一方面也和俄羅斯對退役武器裝備高度重視及科學的處理方式有關。

美國亞利桑那州的一片沙漠中,坐落著“航空航天維護與再生中心”。這里封存著美國大部分退役飛機,被稱為“飛機墳場”。這些總價值達350億美元的退役報廢飛機,幾乎涵蓋了二戰以後美軍所有軍用飛機機型。駐扎在那里的美軍,每天都會對封存的飛機進行維護,時刻準備讓其中一些重返藍天。

2008年,世界第一種隱身戰機F-117“夜鷹”正式退出作戰序列。但是,“夜鷹”並未進入“飛機墳場”,而是被送往軍事試飛場——托諾帕試驗場。每隔30天,工作人員會啟動一次“夜鷹”的發動機,檢查各種液體,並將其拖行以保持機輪軸承的潤滑。工作人員甚至還會定期試飛“夜鷹”。今年7月以來,就頻頻傳出“夜鷹”重啟試飛的消息。

體型龐大的航空母艦也有“墳場”。美國的布雷默頓海軍基地封存著一些退役戰艦,其中就有“小鷹”號、“獨立”號等退役航母。這些退役戰艦並沒有真正“死去”,只是暫時“沉睡”。定期的維護保養,使得這些航母可以隨時“重出江湖”,迅速奔赴前線。美軍對封存武器技術有明確要求︰在世界任何地方、任何時候以及面臨各種可能的惡劣環境條件下,啟封後的武器要隨時處于可用狀態。

在退役裝備封存上,我軍也有自己的獨特做法。空軍編余飛機存儲中心是專門用來封存和改裝維修各類退役戰機的地方。我軍還自主研發了“飛機氣相封存技術”,用不透光、不透氣的復合材料和特殊工藝將退役戰機包裝後,逐一存入洞庫進行封存。一些“壯年”退役的坦克經過擦洗改進、清空油路、儀表歸零等工序後,進入“冬眠”模式,為我軍儲備戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁