智能機器人“跑步”奔向戰場

——2018世界機器人大會現場見聞

來源︰解放軍報作者︰王社興 宋元剛責任編輯︰伍行健
2018-08-31 02:39

人工智能技術“狂飆”漫卷——

智能機器人或縱橫未來戰場

自重24公斤,“披掛”完畢可負重60公斤,續航4個多小時——這是某企業負責人介紹的某商用型膝關節外骨骼機器人的部分性能參數。盡管只是作用于“膝關節”且為商用,但從這些外骨骼機器人的“自主”和“聰明”程度上,仍足以管窺到智能技術的威力,讓人聯想到其應用于戰場後可能發揮的作用。

智能機器人有一天會縱橫未來戰場嗎?答案似乎不言而喻,這絕不是一種想當然,而是“未來已來”的現實版。

當今戰爭是信息化主導的戰爭。以往,軍用機器人作為 “千里眼”“順風耳”,在精確查找、識別目標及執行特殊作戰任務方面,發揮了不可估量的作用。到了現在,人工智能技術的發展,如一陣狂飆,正猛烈搖撼著原有的戰爭形態。智能機器人在信息感知與處理、指揮控制與輔助決策、無人化軍用平台等領域扮演著越來越重要的角色。在人工智能技術“狂飆”漫卷下,信息化戰爭正在向智能化戰爭演進。

據悉,美國國防部高級研究計劃局2015財年新增了“大腦皮質處理器”等研發項目,以大幅度提升無人軍事平台自主能力。美軍、俄軍、法軍、德軍等均裝備了具有智能化信息感知與處理能力的數字化士兵系統。基于人工智能的無人作戰飛機、無人潛航器等,已可獨立完成目標跟蹤、地形識別、偵察補給及進攻作戰等多樣化任務。這一切都在說明,智能化機器人更深地嵌入戰場正在成為現實。

本次世界機器人大會上,國內一些企業研制的機器人也讓人們感受到了智能技術的神奇與魅力。某企業研發的“絕影”智能四足機器人不僅可走礫石堆、過斜坡,還可爬樓梯。它的在線運動規劃與自主導航能力讓人們有理由相信︰智能化機器人已初步具備戰場的實際應用能力。

輕觸這里,加載下一頁