智能機器人“跑步”奔向戰場

——2018世界機器人大會現場見聞

來源︰解放軍報作者︰王社興 宋元剛責任編輯︰伍行健
2018-08-31 02:39

物聯網等技術“移形換位”——

小型機器人軍團作戰未來可期

隨著一名工程師輕點鼠標,另一名工程師手中的灰色“狐蝠”開始振動寬大的翅膀騰空而起。在展廳空中盤旋數分鐘後,它準確地飛回工程師手中。一只藍色“蝴蝶”隨著《梁祝》音樂的響起,扇動美麗的翅膀,在空中翩翩起舞。作為德國某企業研發的仿生機器人,“狐蝠”和“蝴蝶”不僅能自行規劃、優化飛行線路,而且可自主繞開前方障礙物。據介紹,在去年世界機器人大會上,該公司就已實現多只“蝴蝶”同時在展廳內飛行,彼此絕不相撞。在這些仿生機器人完美飛行的背後,是這些企業對多目標進行控制和對物聯網等技術熟練運用的能力。

如果把翩翩起舞的“蝴蝶”換成攻擊型無人機“蜂群”,那麼終有一天《星際爭霸》中的多無人機攻擊場景會成為現實。隨著當前人工智能及物聯網等技術的發展成熟,這些技術已經開始被“移形換位”用于軍事領域,集群化作戰樣式已在被嘗試和測試。前不久,美國國防部高級研究計劃局完成了空中發射、回收無人機“蜂群”項目,意味著這些小型機器人軍團即將走上戰場。

與以往智能無人作戰“單槍匹馬”或只是靠數量佔優有所不同的是,小型機器人軍團可在人類指揮下開展一體化對抗,形成如蜂群、蟻群、狼群一樣的作戰攻勢。一方面,其造價低廉,方便大規模生產。另一方面,其分散性使得敵方難以有效鎖定目標,即使一些被摧毀,剩下的仍能繼續完成作戰任務。可以預見,隨著相關技術日益發展成熟,小型機器人軍團作戰未來可期。

輕觸這里,加載下一頁