戰機空中加油有多難

來源︰中國國防報作者︰張文昌責任編輯︰伍行健
2018-09-11 00:33

    正返回“林肯”號航母的F-35C戰斗機

據美國“海軍學院新聞網”9月4日報道,日前,美國海軍“林肯”號航母上的一架F-35C戰斗機在進行空中加油試驗時發生意外,軟管式加油錐套的殘骸進入F-35C發動機進氣道,導致發動機受損。

據報道,與F-35C戰斗機“搭檔”進行加油實驗的是美國海軍的加油機F/A-18F“超級大黃蜂”戰斗機,它采用軟管錐套式伙伴加油系統,軟管加油吊艙掛在F/A-18F戰斗機機腹中線。加油時,加油機F/A-18F戰斗機在受油機F-35C戰斗機的前上方飛行,飛行員打開輸油軟管卷盤的鎖定機構,伸出錐套,錐套在氣流作用下展開呈傘狀,並將輸油軟管拖出。受油機F-35C戰斗機伸出受油探頭,同時飛行員調整飛行速度、航向和高度,待受油探頭插進錐套內,油路自動接通,開始加油。

F/A-18戰斗機

然而,空中加油作為一項高難度課目,需要長時間訓練才能掌握,同時也是高危課目,即便有經驗的飛行員,也要小心謹慎才能順利完成。

其一,準備空中加油時,受油機需要適當增速,才能將受油探頭插入錐套。而因加油軟管長度有限,受油機機頭通常距離加油機非常近。所以,加油時飛行員必須駕駛受油機緩慢靠近加油機。而且,由于受油機處于加油機後下方,受不規則空氣流場的影響,受油機很難保持穩定。

其二,將受油探頭插進錐套中的難度堪比穿針引線。因為加油機、錐套、受油機都處于不斷擺動中,受風和空氣渦流影響,加油機還往往上下顛簸,進一步加劇了軟管、錐套的晃動。

其三,當受油機接近加油錐套時,加油軟管錐套後的空氣流場和受油機前的空氣流場相互作用,導致軟管錐套擺動,距離越近擺動越劇烈。不僅如此,此時飛機機身的抖動也越來越劇烈,大大增加了加受油機的對接難度。

其四,加油成功的關鍵是加受油機保持隊形穩定。如果受油探頭只插到錐套邊緣位置,只要受油機輕微晃動,錐套就會滑脫,輕則導致對接失敗,重則錐套、軟管會繞機頭搖動,磕踫機身,發生事故。所以,受油機飛行員必須確保加油探頭一點點向傘套中心滑動,最後听到“ 嚓”一聲才算對接成功。

空中加油需要精細操作

據悉,這是F-35C戰斗機發生的第一起嚴重飛行事故,雖然最終F-35C戰斗機在“林肯”號航母上成功著艦,但發動機受損被定義為美軍航空事故中最嚴重的A類事故,伙伴加油機F/A-18F戰斗機的受損程度被定義為C類事故。

F-35C戰斗機裝配的F135發動機售價1400萬美元,事故損失高達200萬美元。據此推測,導致事故的加油軟管錐套碎片進入F135發動機,可能導致F135發動機風扇葉片、壓氣機葉片、內外涵道嚴重損傷。

目前,F-35C戰斗機在“林肯”號航母上接受航空聯隊融合試驗,即測試F-35C戰斗機如何與其他飛機共同作戰及維護、保養等。美國海軍計劃于明年1月宣布F-35C戰斗機具備初始作戰能力,由于這次事故不屬于F-35C戰斗機研發中的問題,應該不會影響美海軍的測試進度。

輕觸這里,加載下一頁