刀客新說——記航空工業哈飛鏜工王曉峰

來源︰中國航空報作者︰裴根責任編輯︰伍行健
2018-11-20 16:28

在古龍武俠小說《三少爺的劍》中,主人公謝曉峰是一名劍客,神劍無敵。無獨有偶,在航空工業哈飛53車間,有一位名為“曉峰”的“刀客”,刀法一流,他叫王曉峰。

王曉峰是一名鏜工。他的刀是一把鏜刀,與平常鏜刀無異,卻能加工出精度極高的產品。與刀客的粗獷和雄健相比,王曉峰多了許多細膩和儒雅。他的面容淨白,雖已50歲,但歲月並未在他臉上留下太多痕跡;他的工作服長年整潔如新,看不到一點油漬,也嗅不出汗水的味道;他的眼楮平靜如水,大多數時間都注視著機床、鏜刀和零件,那里是他的江湖。

王曉峰的刀法出神入化。裝夾、找正、上刀、加工、再換刀、再加工……他操作時慢條斯理,心無旁騖。即便只鏜一個孔,也要測量十余次,換上三四把不同的刀具。雖然他的操作看起來慢,但每一步都很有節奏,螺栓、壓板拆卸自如,找正表、卡尺常不離手,鑽頭、鏜刀信手拈來,整個過程宛如行雲流水一般。他鏜過精度最高的孔,尺寸偏差要求在0∼0.006毫米之間,0.006毫米比一根頭發絲的十分之一還要細。王曉峰常說︰“鏜工干的是精密活。很多孔都是給工裝定位的,哪怕只差毫厘工裝都安不上。質量才是保證生產進度的前提。”2017年,王曉峰交上了一份令人無法企及的成績單,他加工了5000余件精密零件,鏜了40000余個精密孔,全年無質量問題發生,累計交付工時13684小時。王曉峰的刀鋒所向披靡。打開王曉峰的工具箱,各種尺寸的刀具擺放得井井有條。其中有一把加工配備夾具的鏜刀是他的最愛,這是他的杰作,也是攻克難關的利器。去年年末,車間生產任務異常繁重,待加工零件擺滿工段。其中最讓人頭疼的是一類高硬度、大孔徑零件,因為車間現有的鏜刀無法滿足其加工需求。購置新鏜刀周期不夠、成本也太高,生產進度依舊無法保證。看著堆積的零件,王曉峰陷入沉思︰“調整鏜刀類型能解決硬度問題,為刀具配上專用夾具,也就是新的‘刀柄’,能解決孔徑問題,不如造一把‘加強刀’出來。”一個大膽的假設涌上心頭,王曉峰一頭扎進互聯網,在圖山文海中找尋靈感。他驚喜地發現其他工段閑置的一類鏜刀恰好能滿足硬度需求,真正的難點在于夾具設計。之後的幾天里,稍有閑暇,王曉峰就拿著鉛筆在紙上寫寫畫畫。憑借多年經驗和冥思苦想,一張尺寸完整的設計圖漸漸呈現出來。經試制,王曉峰設計的夾具和新選配的鏜刀配合得天衣無縫,完全滿足加工需求,難題迎刃而解。這把“加強刀”也被迅速推廣到工友們手中,成為加工高硬度、大孔徑零件的標配,該類零件生產大幅提速。王曉峰的發明也因此獲得2017年國家專利。

無論氣質還是刀法,王曉峰都像極了小說中的俠客。但與俠客們不同的是,他使刀不為爭名奪利,不為快意恩仇,而有著更高遠的追求。他的志向是加工出精度更高、難度更大的工件;他的遠方是讓自己制造的直升機“扶搖直上,無所不達”。

輕觸這里,加載下一頁