彭軍︰听“音”辨障練絕活

來源︰解放軍報作者︰曾梓煌 何潤責任編輯︰伍行健
2019-04-26 03:39

有人說,機電艙是船艇的“心髒”。這顆“心髒”,由主輔動力設備、成千上萬條管線和數不清的精密零件組成。守護好這顆“心髒”,確保各路“血管”暢通無阻,是船艇機電技師的職責。

彭軍是旅里的技術大拿,個子不算高,名氣卻不小——入伍第五年就當上機電長,有一手“听音辨障”的絕活。2002年,彭軍從原鎮江船艇學院畢業後,分配至該旅船艇大隊。當時,恰逢單位接裝新型船艇。彭軍發現,新船艇的機電系統與舊艇差別很大,在學校所學的知識也與新列裝裝備有所不同。他暗下決心︰一定要在最短時間里摸透新裝備,成為第一個“吃螃蟹”的人。

那段時間,為了搞懂設備特點,彭軍對照著數百張圖紙,下艙室、摸管路,熟悉管線走向,分析設備性能,做夢都念叨著各類參數。2個月後,他愣是把50厘米厚的圖紙都翻成了“白菜卷”。

彭軍有一顆好學的心。設備廠家技師每次過來維護保養裝備,他都拿著小本跟在專家後面,請教機器的維修要領,按照他們的指導方法,對設備一遍遍地進行拆卸、檢修;單位到船廠接裝,他自告奮勇,到了船廠纏著專家“拜師學藝”。一次次摸索和總結,他終于迎來了專業技術水平的突飛猛進,成為新裝備的“活字典”。

“要當好‘心髒’的‘主治醫師’,必須得有好听力。”彭軍時常這樣說。在船艇機電艙,發動機的聲響震耳欲聾。彭軍有著“听診器”一樣的耳朵,只要仔細一听,便能從發動機的聲響中判斷細微差別,找到發動機的“病情”所在。

練就絕活,離不開水滴石穿的鑽研和精益求精的追求。和發動機“朝夕相處”的日子,彭軍發現,發動機出現不同故障時,聲音都會略有不同。如果能快速“听”出問題,就能極大縮減故障處置時間。

從那以後,每次發動機“鬧脾氣”,他都會用心將聲音記在腦子里,並觀察發動機排煙、震動等情況,總結可靠有效的排除故障方法。經過多年積累,他的數據庫已存儲了近百種常見故障的聲音,彭軍也漸漸摸清了這位“老朋友”的“脾氣”。

有一次,他隨某型船艇參加綜合演練。突然,船艇後部機電艙傳來斷斷續續的爆鳴聲。“不好,可能是海水泵進空氣了。”千鈞一發之際,彭軍轉身沖進機電艙,弓著腰豎起耳朵,仔細辨認故障原因。沒過一會兒,他便找到機器“病源”所在,異響是源于海水泵進氣導致的增壓器喘振。如果不及時處理,主發動機溫度過高,後果不堪設想。

當時,海面風浪極大,船艇左右搖擺超過20度。在劇烈搖晃的艙內,為了保持身體平衡,彭軍用背包繩把自己綁在發動機一旁的管道上。他用盡渾身力氣打開放氣閥,只听空氣“哧哧”從閥門排出,2分鐘後,異響消失,設備正常運轉。

“凡事專注,笨鳥先飛。”在彭軍的筆記本扉頁上,這8個字格外顯眼。21年如一日的堅守與專注,讓他在不足10平方米的機電艙里,實現了從“菜鳥”到“大咖”的逆襲,寫下了一段精彩的勵志故事。

制圖︰唐國欽

人物小傳︰彭軍,南部戰區陸軍某海防旅船艇大隊機電技師、二級軍士長,先後20余次參加大型演習任務,曾獲全軍士官優秀人才獎一等獎,榮立二等功1次,三等功4次。

輕觸這里,加載下一頁