DARPA和美陸軍尋求全新蜂群能力

來源︰中國航空報作者︰袁成責任編輯︰伍行健
2019-05-08 10:00

據美國《國防雜志》網站4月24日報道,美國國防預先研究計劃局(DARPA)和陸軍未來司令部打算啟動全新的“體系增強的小型作戰單元”項目,探索小型地面部隊使用蜂群能力的全新方式。

DARPA戰略技術辦公室項目經理扎布羅基表示,項目將為200∼300個士兵裝備大量無人機和無人地面車自主平台,它們有些配有傳感器,有些裝備動能和非動能武器。在反介入/區域拒止環境中,地面部隊可以使用這些裝備擊敗敵人。

在過去數年,陸軍正用多域戰概念牽引更加協同的作戰方式,以擊敗更加先進的敵人。扎布羅基說︰“我們將研究多域戰的諸多挑戰,並希望這些蜂群傳感器和武器可以在多域戰環境中使用。”

該項目于去年11月啟動,並將在5月底于陸軍任務指揮作戰實驗室進行桌面演習。屆時,DARPA和陸軍將研究如何把蜂群能力應用到不同的作戰場景,同時也將決定士兵如何控制這些無人蜂群系統。扎布羅基為此表示︰“目前有很多問題需要考慮。比如要給予蜂群多少控制權限?人類按下按鈕,蜂群就可以自主行動嗎?如何告訴蜂群該做什麼?”

DARPA目前正在尋找參與項目的公司。根據項目跨部局通告(BAA),DARPA希望根據經費和建議書質量,授出多份合同。扎布羅基表示,合同計劃在本財年結束時授出(9月底)。

美國陸軍計劃從項目一開始就針對關鍵技術進行建模和仿真。第二階段的工作將包括引入計算機模擬實體的真實-虛擬-構建(LVC)試驗。DARPA和美國陸軍還將研究蜂群對部隊結構的影響,這些技術如何與士兵互動,以及需要采取何種控制措施。

這些無人蜂群系統將需要一種自適應的指揮控制能力,因此可以針對態勢和人類發出的求救信號進行調整。扎布羅基說“遙控操作可能是控制的最後手段。我認為在控制大量自主平台的過程中,人類必須參與其中。此外,蜂群平台必須是低成本和可消耗的,有點像彈藥,是一類可以丟掉的裝備。最後,為了降低成本,五角大樓應該避免為每個系統賦予太多功能。我可能無法為一個平台配裝傳感器後,再加上彈頭,再加上這個,再加上那個——這會很昂貴。我們必須采用異構的平台組合,它們需要互相協調,並實現特定的效果。”

輕觸這里,加載下一頁