朝鮮譴責韓美啟動“薩德”系統

來源︰中國國防報作者︰劉吉文責任編輯︰伍行健
2019-05-08 09:52

據韓國聯合通訊社報道,駐韓美軍近日通過社交媒體向外界公開在韓國平澤美軍基地進行“薩德”反導系統發射台模擬彈加裝訓練的情況,引發關注。朝鮮多家媒體5月3日同時發文批評駐韓美軍開展“薩德”系統訓練,認為韓國此舉是對《板門店宣言》和《平壤宣言》的公然背叛,將破壞朝鮮半島來之不易的和平與穩定。

韓國《韓民族日報》此前稱,駐韓美軍已于2月21日正式提交關于慶尚北道星州郡“薩德”基地70萬平方米地皮建設的項目計劃書,其中包括建設“薩德”基地的詳細內容。4月24日,韓聯社爆料稱,4月20日,駐韓美軍將“薩德”系統訓練照片上傳至第35防空炮兵旅“臉書”賬號。對此,駐韓美軍稱此次只是貨物運送訓練,與“薩德”系統訓練無關。

5月3日,朝鮮對韓宣傳媒體《我們民族之間》在題為《“薩德”訓練暴露了什麼》的評論中,批評美軍是在破壞好不容易形成的朝鮮半島和平氛圍,是對朝鮮的公然威脅恐嚇,並提醒韓國政府“不要逆朝鮮半島和平潮流而動,盲目追隨美國魯莽的敵對行為,那樣只會招來惡果”。朝鮮媒體《回聲》當天在題為《通過“薩德”演習看破壞和平者的真實身份》的文章中稱,“最近美國針對朝鮮的軍事施壓行動越來越露骨,已引起整個民族和國際社會的激憤”。

當日,朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》雖然沒有公開批評美國,但在一篇名為《因“薩德”部署問題而加劇的矛盾》的時事評論中,指出美軍將于近期在羅馬尼亞臨時部署“薩德”導彈防御系統,繼續展開全方位攻勢。

盡管目前朝鮮半島局勢有轉冷的可能性,但朝鮮並沒有完全放棄無核化談判的想法,仍在為第三次“金特會”而努力。在此情形下,美國突然啟動一直沒有實質性投入部署的“薩德”系統,進行模擬裝彈訓練,雖突然卻也有跡可尋。美國宣稱退出《中導條約》就是為了能在亞洲和歐洲地區部署陸基中程導彈系統,為將來可能出現的軍事沖突提供保障。

部署“薩德”破壞的不僅是美國與各國之間的戰略平衡,也將破壞部署當事國與周邊國家的關系。如朝鮮媒體《回聲》所說,“如果美國真心希望朝鮮半島的和平,就應該放棄在韓國部署‘薩德’”。

輕觸這里,加載下一頁