俄羅斯科學院院士披露AL-41F-1發動機技術特性

來源︰中國航空報作者︰張慧責任編輯︰伍行健
2019-05-08 09:50

俄羅斯科學院院士葉甫蓋尼•卡布羅夫在接受《俄羅斯報》專訪時表示,當前全球能夠生產現代航空發動機的國家比擁有核武器的國家還要少。葉甫蓋尼表示,這就是飛機發動機的研制技術被確定為最重要的國家機密的原因,因為這不僅涉及軍用飛機,同時也關系民用飛機研制。

蘇-57戰斗機的第一階段發動機AL-41F-1目前已投入批量生產,第二階段發動機研制正在進行。第二階段發動機的特點是能夠在不使用加力燃燒室的情況下提供超聲速巡航飛行能力以及數字式全權式控制系統,配裝第二階段發動機的蘇-57已于2017年12月首飛。留里卡設計局研制的AL-41F-1發動機使蘇-57戰斗機具有超機動性、大推重比、高隱身性等技術特性。與前代產品相比,AL-41F-1發動機的主要優點︰推力提高;隱身性提高;主燃燒室和加力燃燒室的等離子無氧點火系統;基本上全新數字式全權式控制系統,可提供產品及其主要元件的控制、監控和自動診斷能力;多余度發動機控制系統,能夠各種破壞性因素影響下保持工作能力。

AL-41F-1發動機于2004年開始研制,目前已成功通過國家台架試驗,現已轉入批量生產。該機是“5-”代發動機,也是俄羅斯國內第一型在國產化部件基礎上研制的具有隱身性和全權式數字式控制系統的戰斗機發動機。AL-41F-1發動機是留里卡設計局開發的AL-41F-1S發動機的升級版,在2014年成功通過了國家台架試驗。與AL-41F-1S發動機的主要區別在于最新的電子控制系統,可在各種運行條件下對蘇-57飛機的發動機進行自適應控制。

輕觸這里,加載下一頁