俄軍伊爾-112V戰術運輸機發展現狀及啟示

來源︰中國航空報作者︰許佳責任編輯︰伍行健
2019-07-15 08:56

2019年6月4日,印度一架安-32運輸機在中印邊境墜毀,造成13人遇難,這已經是印度墜毀的大約第20架安-32。安-32中短程運輸機于1976年首飛,是安東諾夫公司安-26飛機的升級型,印度首次采購安-32是在1984年,截至目前,印度在役安-32及其改型約103架。頻發的墜機事故暴露了安-32嚴重老舊的問題,2009年,印度決定對早期采購的安-32進行升級,希望改善性能後的安-32服役時間能夠延長至2032年。

俄羅斯裝備的安-26運輸機面臨著同樣的問題,蘇聯解體後,在全球各地發生的安-26墜毀事故可能至少25起。俄羅斯顯然不能容忍自己的裝備繼續丟面子,2010年俄軍啟動了安-26運輸機替代計劃,其產物就是伊爾-112V。

伊爾-112V的過去現在和將來

伊爾-112V是伊爾-112的軍用升級版,用于替換安-26運輸機,該型號在俄烏關系惡化前因研發周期和成本不如同類型的安-140T而被放棄過。俄烏交惡後,伊爾-112V項目獲得重生。俄國防部對該機提出了新的技術指標,整個飛機幾乎有50%是重新設計的。

伊爾-112V的首飛時間比原計劃晚了2年,項目延遲的主要原因有2點,一是伊爾庫特公司人員結構的變動,接手該項目的研究人員需要一定的時間成本對原有設計圖紙進行研究;二是飛機的結構設計存在漏洞,機頭部分超重導致整機重量分配不平衡,超重2.5噸。在2015至2019年間,研究人員對飛機的一些部分重新設計。為減輕項目延遲帶來的負面影響,伊爾庫特公司最終決定將原有設計文件的發圖和優化設計工作同時進行,也就是說,各配套企業可以先按照超重的設計文件生產試驗機。

2018年6月,聯合飛機制造集團批準了伊爾庫特公司制定的項目計劃表,伊爾-112V的優化設計工作必須在2019年年初完成,此外,伊爾庫特公司將對各參研單位和制造廠提供補償,抵償超重試驗樣機制造帶來的成本損失。

新版設計文件發放前,沃羅涅日航空工廠已制造了2架超重的試驗樣機。2018年12月12日,首架超重的伊爾-112V出廠並進行了TV7-117ST發動機系統地面測試,此時發動機的控制系統在測試中出現了故障。2019年3月30日,這架伊爾-112V試驗機完成首飛,一架伊爾-114伴飛,負責觀察試驗機的飛行情況並進行數據記錄。整個首飛過程中,伊爾-112V性能表現良好,但在著陸前,右側發動機在槳距控制出現故障,但沒有影響發動機繼續工作。首飛後,伊爾-112V的135個問題中113項完成歸零,這架超重的試驗機之後會用于分系統檢測。

2019年5月時,優化設計後的伊爾-112V已減重2.08噸,除優化結構設計和換裝TV7-117ST發動機外,金屬材質的替換(使用鋁-鋰合金替換硬鋁材料)、復合材料的使用發揮了很大作用(如在方向舵、艙門等次要結構上使用復合材料,采用復合材料槳葉等)。剩余的半噸則通過換裝機載設備和液壓系統來實現。

國產新技術使伊爾-112V的性能更優

伊爾-112V的定位要求其具備短距起降能力,可在野戰機場執行運輸任務,這使伊爾-112V可能要面對空對空或地對空武器的威脅。俄羅斯目前在威脅告警方面的重視程度很高,在交付的伊爾-76MD-90A運輸機上也安裝了導彈來襲告警設備。伊爾-112V的自我防御系統由無線電技術集團(“KRET”並入俄羅斯技術國家集團)負責研制,該系統吸收了“維杰布斯克”及其出口型“總統-S”系統的技術成果,可進行來襲導彈激光照射告警(可探測激光近炸引信)、紫外光探測和雷達照射告警,KRET稱該綜合系統可應對至少2025年前來自地面和空中的所有威脅。

順帶一提,“總統-S”(President-S)的外部市場需求很大,主要銷售給使用俄系裝備國家。“總統-S”機載防御系統的有效作用距離為500到5000米,可同時跟蹤2枚來襲導彈,能實現360°方位和+90°至-60°俯仰覆蓋。“總統-S”系統的傳感器包括雷達照射告警器、導彈來襲告警器,被動干擾措施有箔條、紅外干擾彈,主動干擾措施有LSOEP激光干擾機和SAP多頻譜電子干擾機。系統會自動判斷來襲導彈啟動對抗措施,無需飛行員干預。

伊爾-112V的機載設備采用了一些俄羅斯近幾年自主開發的新技術。其中,航電系統的研制工作由“科特林-創新者”公司牽頭,拉緬斯克儀表制造局(BINS-2000導航系統的研制企業)、全俄無線電設備科研院(主要進行無線電系統研究)、航空設備科研院(主要產品為自動控制系統、健康監控系統、駕駛艙設備)參與。安-22、伊爾-76、安-124也使用了“科特林-創新者”公司的航電系統。具體研制任務包括飛行控制系統、自動駕駛系統、轉向和剎車控制系統、發動機控制系統、健康監控系統(SPKR)、以及ICAO要求安裝的近地告警系統(AOM)和機載防撞系統(TCAS)。無線電通信系統由“飛行”科研院(並入俄羅斯技術國家集團,蘇-57通信系統供應商)研制。據悉,伊爾-112V的航電系統可根據用戶需求更換為國外配套產品,這可能是該項目在設計時考慮到了未來出口的需要。

伊爾-112V裝配的TV7-117ST發動機是俄羅斯進口替代計劃中的產品(完全國產化),該發動機使用了“星”公司研制的CAU-65STM熱管理系統,克里莫夫設計局研制的全權限數字電子控制系統(FADEC),FADEC技術在AL-41F等發動機上已得到應用。

伊爾-112V因何而來,有何優點?

伊爾-112V是為替換安-26、安-74和安-32(安-26的升級型)設計的,同類機型有C-295,CN-235(西班牙),C-27J(意大利,美國)。目前安-74和安-32的主要使用國家為利比亞、蘇丹、伊拉克、安哥拉、印度等。

安-26服役于1969年,是俄軍中短程運輸的主力,在俄內部地區、相關島嶼及北極地區都發揮著重要的運輸作用。該機生產總量達到1400架,除俄羅斯外,還出口波蘭、匈牙利、羅馬尼亞、古巴、玻利維亞、伊拉克、索馬里和孟加拉等國。俄空軍和海軍目前裝備的安-26運輸機約有140架,其中空軍共裝備115架。空軍的安-26主要部署在聖彼得堡、羅斯托夫的航空兵團,另有佔總數量三分之一的安-26作為教練機部署在聖彼得堡、伏爾加格勒、沙戈爾等地區的航空訓練基地,用于對大型運輸機機組的飛行訓練。海軍共裝備24架,與別-12、米-8、安-12PS共同執行海上巡邏、搜救及運輸任務。烏克蘭目前也仍有40架安-26在役。

然而再好用的裝備也有卸甲歸田的那一天,況且這款飛機的墜毀事故非常多。蘇聯解體後,在全球各地發生的墜毀事故可能至少25起,最近的一次發生的墜毀是2018年3月,俄軍一架安-26運輸機在敘利亞赫梅米姆空軍基地降落時墜毀,機場39名軍人遇難。從相關視頻資料來看,這架安-26降落時的氣象條件很理想,墜毀可能是由于飛機自身的問題。頻發的墜毀事故終于促使俄軍開始關注航空安全問題,加緊裝備的升級換代。

與安-26相比,伊爾-112V的貨艙容量加大,可以運輸更多種類貨物,除軍用物品外,還可使用標準的航空集裝箱運載貨物,此外,該機還安裝了2部可拆卸的電動吊車和空降空投設備,提升了貨物裝卸效率。伊爾-112V貨艙的長度是根據直升機槳葉運輸的要求制定的,設備艙長度為1.36米 ,貨艙地板長度(主要貨物放置區域)為8.40米,貨物坡道地板的長度為3.47米,貨艙可用高度為2.05米,可運載D-30KR發動機或UAZ-469汽車。2部吊車位于天花板軌道中間,設置在距離貨艙地板上方2.05米至2.40米處。可配置6個P8托盤/6個PGS-500A(PGS-1000R)平台/3個NATO MIL-P-27443E平台。貨艙地板距離地面的高度為1.0米,坡道在降低到地面的傾斜角為10°,這個傾斜角吸取了伊爾-76的經驗,伊爾-76的傾斜角為14°,在俄羅斯進入寒冷季節後,14°的傾斜度不利于貨物的快速裝配。

幾點看法

俄羅斯“進口替代計劃”中的大部分產品是以往烏克蘭負責研制和生產的。截至目前,包括伊爾-112V項目在內的多個項目都取得了顯著的效果,這是俄落實“進口替代計劃”,擺脫進口產品依賴程度的重要體現,即使這些項目大都存在拖延問題,但仍無法埋沒俄航空裝備自主研發能力和技術水平,各項目和技術的發展也給予了俄繼續彰顯自信和驕傲的資本。

電子戰是現代戰爭的核心內容之一,更是未來戰場的重要手段。航空作戰平台的自我防御系統是電子戰中的一部分,俄羅斯自從認識到自身在該方面的問題後,不斷加大研發和建設力度,除為前線航空裝備安裝的自我防御系統外(如︰蘇-25SM3裝配的“維杰布斯克”系統、為蘇-57研發的KS系列光電系統),為伊爾-76MD-90A和伊爾-112V運輸機也裝配了可探測、干擾空對空和地對空武器威脅的防御系統,以最大化的提升前線航空裝備的生存能力。

輕觸這里,加載下一頁