法國“梭魚”級核潛艇亮相 專家︰體積雖小作戰能力卻很強

來源︰中國之聲國防時空作者︰黃翔責任編輯︰于雅倩
2019-07-21 21:03

新聞回顧︰法國最新一代“梭魚”級核動力攻擊型潛艇“蘇弗朗”號近日在瑟堡海軍基地亮相,預計將在明年正式列裝法國海軍,陸續替代當前正在服役的“紅寶石”級核潛艇。

那麼,“梭魚”級核潛艇在性能上有何優勢?列裝法國海軍後將發揮什麼樣的作用?就相關話題,軍事觀察員李杰為您做詳細解析。

法國總統馬克龍出席“蘇弗朗號”下水儀式(圖源︰澎湃新聞)

軍事觀察員李杰介紹,與法國海軍目前服役的“紅寶石”級核潛艇相比,“梭魚”級核潛艇在動力系統、武器搭載和指揮控制系統等方面都有了很大提升。

李杰︰

“梭魚”級核潛艇在性能方面有很大提升。一是它采用鯨魚型和水滴型相結合的隱身設計,在動力方面采用一體化的壓水堆,所以體積小,很緊湊。同時,它采用吸附性能比較好的“消聲瓦”,即能降低噪音的傳出,又能吸收對方的水下噪聲。

二是“梭魚”級核潛艇上搭載有F-21的黑鯊重型高速魚雷,它的最大航速可以達到50節,比一般水面艦艇的航速快兩倍左右,可以有效且快速地攻擊對方的水面艦艇。它的戰斗部裝藥也達到250公斤,威力足夠大。“梭魚”還有一個很突出的優勢,它裝有名字叫“風暴幽靈”對物攻擊的巡航導彈,而且導彈數量達到了20枚,所以它對陸打擊能力比較強,持續攻擊力也比較強。

三是“梭魚”級核潛艇的指揮控制系統比較先進,包括它的信息系統、雷達聲吶系統,都已經躋身世界一流,比如它的光電桅桿,不是采用全身式的,而是分段式的,這樣能夠更有效地伸縮,從而很好地實現隱蔽性和性能的整體提高。

“紅寶石”級核潛艇。(圖源︰環球網)

相比“紅寶石”級核潛艇2600噸的排水量,“梭魚”級核潛艇的排水量提升近一倍,達到了4700噸,但這個排水量仍遠低于美國、俄羅斯等國的攻擊型核潛艇排水量。軍事觀察員李杰分析,法國海軍主要活動海域水位比較淺,小噸位核潛更符合其水下作戰的實際需求。

李杰︰

法國雖然是北約的一個重要成員國,但是法國的潛艇主要活動于大西洋近海岸的水域,以及地中海。地中海海域通常水位比較淺,海底的海況比較復雜,不太適合大噸位、大體積、大排水量的潛艇,特別是核動力攻擊潛艇在水下活動。“梭魚”級核潛艇設計成4000噸左右的排水量,比較適合在地中海海域這樣特定的地理環境條件下執行作戰任務。

另外,法國“梭魚”級核潛艇的動力裝置采用K-15改進型,功率大概是150兆瓦,與更大噸位的核潛艇驅動不匹配,所以它噸位比較小、體積比較小,配上功率不太大的動力裝置,是比較符合的。而且噸位小、體積小,造價相對就比較便宜。所以法國完全是按照自己未來海戰的要求和特點而進行設計的,應該說它符合法國當前和今後一個時期水下作戰和地理環境的要求。

法國海軍“梭魚”級攻擊型核潛艇。(圖源︰中國網)

法國政府下令建造6艘“梭魚”級潛艇,除“蘇弗朗”號潛艇外,目前還有兩艘同級別的潛艇正在建造中。軍事觀察員李杰表示,如果“梭魚”級核動力潛艇能夠順利列裝,法國海軍的水下和水面作戰能力都會得到明顯提升。

李杰︰

“紅寶石”級核潛艇對于中遠海作戰行動已經不相適應,因為它的排水量小,活動的區域有限,特別是搭載的彈藥等等也非常有限,所以如果更換成“梭魚”級之後,隨著噸位的提高,潛艇的自動化、以及核動力裝置性能都可實現整體提高,包括一些電力系統采用全面推進系統,所以它更適合未來中遠海海域作戰的需要,而法國海軍也將“梭魚”級定位為核動力彈道導彈潛艇的一個很重要的保護力量。

同時,它作為法國航空母艦“戴高樂”號航母的重要保護艦艇之一,還可以獨自領銜在水下實施作戰行動和其他的活動,所以有了“梭魚”級核動力潛艇之後,法國無論是水下或者水面作戰行動,其作戰能力都會實現大幅提升。

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁