“伊麗莎白女王”號航母又雙----進水!請听專家分析

來源︰中國之聲國防時空作者︰胡鋮鋮 李曉波責任編輯︰喬楠楠
2019-07-21 21:28

新聞回顧︰據俄羅斯媒體10日報道,英國的“伊麗莎白女王”號航母在今年6月離開樸茨茅斯海軍基地進行為期五周的海上試航,但是由于該航母9日發生內部漏水問題,“伊麗莎白女王”號航母不得不返回基地,提前結束了海上測試。

事件發生後,一名英國皇家海軍發言人證實了航母“漏水”的消息,並將其描述稱“內部系統出現的一個小問題”。雖然英國皇家海軍承認該航母“吃了少量水”,但據媒體報道,這一事件的嚴重程度要比皇家海軍說的“大得多”。

被拖進港口的“伊麗莎白女王”號航空母艦(資料圖)

主持人︰英國的這艘航母發生漏水是偶然事件嗎?

房兵︰

英國《太陽報》7月10日報道,“伊麗莎白女王”號航母曾經發生過兩次漏水事件。在2017年12月,“伊麗莎白女王”號航母在海試期間螺旋槳傳動軸的密封出現問題,兩個螺旋槳中的一個的傳動軸橡膠密封圈密封不嚴,導致海水流入艦內,每小時漏水量為200升。而當時這艘航母才剛剛舉行完隆重的入役儀式。

在2018年1月下旬,這艘航母也因消防系統故障導致漏水。當時因為滅火軟件問題導致機庫內一整排滅火噴頭不斷噴水,整個機庫如同“水簾洞”一般,船艙中也因此不斷有水涌入,英國軍方原定的海試計劃也被迫延遲。

報道指出,“伊麗莎白女王”號航母在發生高壓管道破裂後,有多達200噸的海水被灌入到艦內,導致多層甲板進水,三名水手遭遇溺水風險。大量的海水灌入損壞了一處樓梯井,幾處艙壁被擠壓變形,一些甲板部件甚至被撕裂。

從這幾次情況來看,“伊麗莎白女王”號航母雖然是一艘新航母,但它在建造的過程中確實存在著很多問題。

海上航行中的“伊麗莎白女王”號航母(資料圖)

主持人︰英國作為世界上最早的三個航母大國之一,它建造航母的水平也是位居前列,為什麼還會經常出現漏水的問題呢?

房兵︰

在航母發展領域,英國一直處于領先地位,比如,這艘排水量達6.5萬噸的“伊麗莎白女王”號航母在技術上就做了很多新的探索。它采用獨特的雙艦島設計,靠近艦艏的前部艦島負責航母的航行控制,後部艦島擔負艦載機飛行控制和航空管制任務,各有功用、功能分離,避免了信號之間的相互干擾。雖然艦島數目多了一個,但單個艦島體量變小,可減少雷達反射面積和甲板湍流,方便艦載機移動。

所以,如果這艘航母是因為技術不成熟而導致的漏水,其實特別能理解,但這三次進水都是低層次的問題,主要還是因為英國的造船工業已經萎縮了,這就意味著它的軍用造船工業的根基在坍塌。

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁